國際

國際要聞

維和主力分身不暇 非洲之角臨危機

【明報專訊】埃塞俄比亞動盪加刻,恐危及非洲東北部地區「非洲之角」的未來。有專家指出,埃塞戰爭已成為區域問題,如長期持續,恐削弱維持區內穩定的力量,令極端組織有機可乘,亦恐釀人道危機。

極端組織有機可乘

人口逾1.1億的非洲之角是經濟發展最蓬勃迅速的非洲地區之一,埃塞近年更成為非洲之角區內穩定的支柱,致力透過推動談判解決分歧,並在鄰國駐兵助平定局勢。不過關注全球安全事務的美國智庫大西洋理事會(Atlantic Council)非洲中心高級研究員赫德森(Cameron Hudson)警告,埃塞內亂可能迫使埃塞政府放棄維持區內和平穩定的角色。

以鄰國蘇丹為例,其接壤埃塞的加達里夫省(Gedaraf)近月種族暴力衝突已見惡化迹象,同時本擬運往埃塞提格雷地區的軍火因戰亂滯留邊境,恐變成蘇丹自身引爆動亂的因素,蘇丹過渡政府恐無力應付。上周埃塞亦將約600名派駐索馬里的維和部隊撤走,以應付國內危機。聯合國警告,有關軍力調動恐令該地區出現保安真空,易成極端組織索馬里青年黨(Al-Shabaab)的侵擾目標,令索馬里擬於明年初舉行的總統大選蒙上陰霾,亦恐令國際社會穩定當地的努力成空。

非洲之角研究所總監漢內耶(Hassan Khannenje)指出,埃塞本身存在未解的種族問題,今次國內的衝突恐令其他種族效法,削弱中央政府的認受性,亦可能成為其他國家的壞先例,埃塞總理亞比正苦於如何令提格雷地區受控,盼明年仍可用統一國家的姿態迎接大選。

戰亂未平 蝗災將至

聯合國統計,萬計難民已從埃塞流亡鄰國,同時年初蝗災橫掃非洲之角已令數以百萬計民眾糧食短缺,如動盪持續,區內其他國家亦將受壓,未來數周新一波蝗災殺到之際恐釀人道災難。

(BBC/大西洋理事會)

上 / 下一篇新聞