國際

國際要聞

埃塞內戰蔓延 民眾憂如南斯拉夫解體 地方武裝轟炸鄰國厄立特里亞 報復對方助攻

【明報專訊】埃塞俄比亞北部提格雷地區的衝突蔓延至鄰國厄立特里亞,外界憂慮加劇東非「非洲之角」的不穩局勢。控制提格雷地區的政黨「提格雷人民解放陣線」(TPLF)昨(15日)承認,上周六轟炸厄國首都阿斯馬拉(Asmara)機場,並指控埃塞聯邦政府聯同厄國攻擊提格雷地區。埃厄兩國在1990年代末曾因領土等爭議開戰,直至埃國總理阿比2018年上台後達成和平協議。阿比否認有外力介入,強調該國完全有能力自行實現在該地區的軍事行動目標。有居於提格雷地區的人坦言,憂埃塞成「另一個南斯拉夫」。

TPLF主席德布雷齊翁(Debretsion Gebremichael)承認,其部隊上周六傍晚轟炸阿斯馬拉的機場,並稱他們過去數天在幾道戰線上對抗「16個師」的厄國部隊,這些部隊從3個北部邊境城鎮進入埃塞,直斥聯邦政府聯同外國攻擊該地區是「叛國」。他又向法新社聲稱,埃塞聯邦部隊正使用阿斯馬拉機場,故此是「合理(攻擊)目標」。德布雷齊翁上周二指控厄國在邊境派兵支援阿比(Abiy Ahmed)政府,厄國外長否認說法,稱該國沒介入衝突。

埃厄曾爭領土 2018年簽和約

路透社上周六引述5名外交官報道,當晚最少有3枚火箭炮從埃塞發射至阿斯馬拉,最少兩枚擊中機場。同日較早時間,TPLF發言人承認上周五晚轟炸埃塞阿姆哈拉州(Amhara)兩個城市。

埃厄兩國甚有歷史淵源。1998至2000年,兩國因領土主權和經濟等紛爭開戰,造成逾7萬人死亡,之後一直處於敵對狀態,直至阿比在2018年反政府示威浪潮後上台,兩國同年簽署和平協議,阿比因而獲得2019年度諾貝爾和平獎,惟阿費沃爾基政府因該戰爭仍對TPLF抱持敵意。

提格雷拒併入最大黨燃戰火

在國內,TPLF和聯邦政府之間的不和醞釀數月。TPLF主導埃塞軍事和政治近30年,直至阿比2018年上台後推動多項重大改革,包括在去年解散由幾個建基於種族的地區政黨所組成的執政聯盟,並將其合併為單一的全國政黨,TPLF則拒絕加入。

提格雷政府視改革是試圖削弱地方政府權力,今年聯邦政府因新冠病毒疫情延後原定8月舉行的大選,但提格雷領袖堅持在9月自行舉行選舉,斥阿比政府無合法授權,阿比則反駁該選舉不合法。11月4日,阿比指摘TPLF襲擊聯邦部隊基地,並形容有關行為「叛國」宣布派兵到當地「恢復秩序」,TPLF則否認指控,觸發今次武裝衝突。

數百死 逾2萬人逃往鄰國

衝突已造成數以百計人死亡,聯合國難民署昨指最少兩萬人已逃往鄰國蘇丹。居於提格雷地區首府默克萊(Mekelle)的提格雷族社運人士Shishay Adane向《金融時報》表示,憂慮埃塞會像南斯拉夫在1990年代按種族解體。

(路透社/法新社/BBC/金融時報)

相關字詞﹕武裝衝突 非洲之角 厄立特里亞 阿比(Abiy Ahmed) 提格雷人民解放陣線 提格雷地區(Tigray) 埃塞俄比亞

上 / 下一篇新聞