國際

國際新聞

美1/3州搶購極冷冰櫃 製造商:出貨或要數月後

【明報專訊】美國輝瑞和德國BioNTech所研發的新冠疫苗對儲存環境要求相當嚴格,美國多個州、城市和醫院都未有理會美國疾病控制及預防中心(CDC)的勸阻,爭相採購能製造超低溫環境的冷藏櫃,有製造商警告或要等候數個月才會有貨。

CDC籲勿搶購 稱正研儲存運輸方案

自上周一輝瑞宣布其疫苗有效比率超過九成後,外界除了感到鼓舞,亦隨即關注疫苗的物流問題。疫苗一般冷藏標準為2至8℃,但輝瑞的新冠疫苗需要儲存在約-70℃的超低溫環境。免疫規劃管理者協會(AIM)執行董事漢南(Claire Hannan)估計,全美有三分之一的州份都在採購超低溫冷藏設備。這類特殊冷藏櫃售價介乎5000至1.5萬美元(約3.9萬至11.7萬港元),路透社表示多間製造商都正在增加人手及產能。

CDC早在8月底已呼籲醫療機構不要購買超低溫冷藏櫃,稱他們正就輝瑞新冠疫苗的複雜儲存和處理要求研究解決方案。CDC發言人上周四(12日)重申,當局預計首批疫苗數量有限且會迅速應用,所以要用專門冷藏櫃儲存的需要將會減低。

(路透社)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕美國疾病控制及預防中心(CDC) 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 輝瑞 新冠疫苗

上 / 下一篇新聞