國際

國際要聞

美媒推算拜登勝亞利桑那 24年首變藍

【明報專訊】美國多間傳媒周四(12日)推算關鍵州份之一的亞利桑那州將由拜登勝出,成為自1996年以來該州首次「變藍」,亦令拜登獲得的選舉人票增至290張。《紐約時報》引述消息人士稱,仍尋求反勝的總統特朗普並無整體策略,只是藉由爭取新聞曝光堅持拒絕承認落敗的立場,並確保繼續獲得共和黨基本盤支持。

特朗普曾提另任選舉人改投自己

《紐時》訪問多名顧問及接近特朗普的消息人士報道,特朗普在周三(11日)白宮一場會議上被提醒勝選機會很低後,提出能否讓共和黨控制的州議會另行任命選舉人,以將選舉人票投給他以改寫結局。其中一名顧問稱,特朗普知道「事情已經完結」,他只是就留任提出一個又一個不可能的情景,同時思考卸任後的未來。報道又稱,特朗普曾認真討論是否宣布2024年再參選總統。

「特朗普團隊袋六成司法戰捐款」

特朗普多番指控選舉舞弊,並呼籲支持者捐款支持以展開司法戰。不過政治新聞網站Politico周四報道稱,有關捐款實質有六成會撥歸特朗普早前成立的政治行動委員會(PAC)「Save America 」,餘下的才交給共和黨全國委員會(RNC)。

Politico引述法律界人士指出,PAC的資金不可用於重點選票的法律程序,但可能用於捐款支持未來的政治影響力。報道稱,此前大部分給特朗普的捐款都已用作償還競選團隊的債務。

另外,多個右翼組織發起周六(14日)在首都華盛頓舉行支持特朗普的示威,反對拜登「竊取選舉」。市長鮑澤稱該市官員一直密切監察社交媒體上關於示威的動向,會作好預備,支持和平示威,但警告外來人士避免攜槍。

(CNN/紐約時報/法新社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕2020美國總統大選 亞利桑那州 選舉人票 選舉舞弊 拜登 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞