國際

國際要聞

選舉官員聯署聲明:今屆大選史上最穩妥

【明報專訊】美國總統特朗普多次指控大選存在舞弊,並藉詞興訟挑戰結果。國土安全部轄下的網絡安全與基礎設施安全局(CISA)網站周四(12日)公開由聯邦、州及地方政府高級選舉官員發表的聯署聲明,稱今屆大選是「美國歷來最穩妥的選舉」,沒有證據顯示出現舞弊情况。路透社亦引述消息報道,致力打擊選舉假消息的CISA局長克雷布斯向同僚透露,已預計會因言論觸怒特朗普而遭辭退。

籲民衆相信選舉 勿聽流言

有關聲明由CISA轄下的公私營組織「選舉基礎設施政府協調委員會」(GCC)及選舉基礎設施部門協調執行委員會(SCC)發出,聯署人包括全國州選舉主任協會(NASED)主席、全國州務卿協會(NASS)主席等負責各州選舉保安的官員,以及政府獨立部門美國選舉援助委員會(EAC)主席等。聲明稱,11月3日舉行的大選「是美國歷來最穩妥的大選」,每個票數接近的州份的每張選票都有書面紀錄,有需要時可追查及重點所有選票,以助識別及修正任何錯誤。

特朗普聲稱設備商刪270萬票

聲明稱,目前各地選舉官員正檢視核對選舉結果,至今沒有證據顯示有任何投票系統刪除、遺失或竄改選票等舞弊情况。聲明稱,雖然有不少質疑選舉過程的無根據指控與不實資訊,但聯署官員表示,他們均對選舉的穩妥性和誠信度有最大信心,民眾「也應如此」,並呼籲民眾如有疑問,可以視選舉官員為可信聲音,暗示不應聽信其他人的流言蜚語。

專打大選假新聞 CISA局長惹白宮不滿

有關聲明公開前數小時,特朗普才在Twitter發文,聲稱一間選舉設備生產商藉利用在28個州分採用的投票系統,刪除全國270萬張投給他的選票,並把數十萬投給他的選票改為投給拜登,但一如既往沒有提出證據。相關選舉設備生產商Dominion Voting Systems及賓夕法尼亞州州務院都否認指控。

致力避免今屆大選免受黑客攻擊及假新聞影響的CISA局長克雷布斯(Christopher Krebs),表現獲兩黨好評,卻引起白宮不滿。路透社引述3名消息人士報道,克雷布斯曾向同僚透露預計自己將被辭退。消息稱,白宮對CISA推出破解選舉不實資訊的網站感不滿,曾要求修改或移除部分內容,包括駁斥民主黨涉大規模選舉詐騙的內容,但CISA無視。克雷布斯沒有回應報道。

(法新社/路透社/紐約時報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕選舉爭議 選舉舞弊 2020美國總統大選 網絡安全與基礎設施安全局(CISA) 拜登 美國 特朗普

上 / 下一篇新聞