國際

國際新聞

亞美尼亞示威者下通牒 總理拒下台

【明報專訊】高加索地區的亞美尼亞、阿塞拜疆和俄羅斯周一(9日)簽訂協議,宣布周二清晨起結束在納戈爾諾—卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,下稱納卡地區)的軍事衝突。根據協議,由於亞美尼亞答應讓出納卡地區已落入阿塞拜疆部隊的重要戰略城鎮,惹來民眾不滿。連日來,亞美尼亞首都埃里溫出現大規模示威,示威者怒斥總理帕什尼揚(Nikol Pashinyan)是叛國賊,更下最後通牒,要求他下台。不過亞美尼亞總理府已表明,不容許反對派以武力奪取政權。BBC報道,帕什尼揚拒絕下台。

10反對派領袖被捕

亞美尼亞國會原定周三(11日)晚舉行特別會議,商討總理的去留,但會議因未達法定人數而未能舉行,反對黨領袖呼籲國會外的示威者離開,承諾周四與他們分享未來的行動。亞美尼亞警方周四拘捕10名反對派主要人物,檢察官在聲明中說,這10名政客面臨長達10年的監禁,反對派「亞美尼亞革命聯盟」(Dashnaktsutyun)成員加爾斯蒂安(Lilit Galstyan)認為這是政治迫害,該黨最少有兩名成員被捕。

(路透社/BBC/衛報)

相關字詞﹕示威 納卡地區 俄羅斯 亞美尼亞 阿塞拜疆

上 / 下一篇新聞