國際

國際要聞

不滿反口不擢升 約翰遜親信請辭

【明報專訊】《金融時報》報道,英國首相約翰遜的傳訊總監凱恩(Lee Cain)在約翰遜推翻晉升他為幕僚長的提議後,周三(11日)宣布辭職。《金融時報》指事件觸發約翰遜團隊核心內其他脫歐派成員威脅辭職,而約翰遜周四亦被要求改變首相府混亂、派系撕裂的運作方式。

凱恩在辭職聲明表示對要被邀請出任首相的幕僚長感到榮幸,言下之意是指約翰遜後來反口。凱恩將於下月離職,預計首相首席發言人斯萊克(James Slack)接任。早前提拔凱恩消息傳出引起部分議員及大臣震驚。有大臣和官員指摘凱恩在處理新冠病毒疫情的連串失誤,又抱怨凱恩和高級顧問甘明斯所監督的通訊策略;很多議員都將約翰遜近月差劣表現歸咎於他的顧問。

與凱恩友好的甘明斯周三晚就未來去向跟約翰遜商討後決定留任,同為凱恩盟友的脫歐首席談判代表弗羅斯特(David Frost)周三晚亦有意離職,但政府消息指他決定留任。

(金融時報/BBC)

相關字詞﹕甘明斯(Dominic Cummings) 凱恩(Lee Cain) 脫歐 約翰遜 英國

上 / 下一篇新聞