國際

國際要聞

匈牙利測試俄製疫苗 歐盟首國

【明報專訊】金融時報周四(12日)報道,匈牙利表示將於一個半星期內,收到俄羅斯研發的「衛星V」(Sputnik-V)新冠疫苗樣本,成為首個測試俄羅斯新冠疫苗的歐盟國家。確診感染新冠病毒、正在隔離的匈牙利外交及貿易部長西亞爾托(Peter Szijjarto)周三(11日)稱他們正與俄羅斯洽購疫苗。

西亞爾托在電視演說中表示,疫苗在一個半星期內抵達匈牙利後會交由實驗室測試,到12月展開臨牀測試。疫苗確認有效的話,明年1月下旬開始將有大批疫苗運往匈牙利。

資助研發這款疫苗的俄羅斯主權財富基金周三稱,疫苗的有效比率達到92%。

匈牙利的採購及打入歐洲市場,標誌「衛星V」疫苗的一大勝利,但有專家質疑俄方太快批准該疫苗,而且就疫苗效率所公開的資訊有限。

(金融時報)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕新型冠狀病毒肺炎 衛星V(Sputnik-V) 匈牙利 新冠疫苗 俄羅斯

上 / 下一篇新聞