國際

國際要聞

拜登「情報不全」恐危國安 共和黨參議員擬介入

【明報專訊】美國總統特朗普拒絕承認競選連任落敗,被指阻礙政權交接。在總務署拒絕簽署文件確認總統當選人後,國家情報總監辦公室周三(11日)亦發表聲明,稱不會在總務署確認當選者前與拜登的過渡團隊交接。拜登周二(10日)亦確認未能獲得涉及國家安全情報的總統每日簡報。有共和黨參議員批評有關做法恐令候任執政團隊出現情報漏洞,危害國家安全,聲言如僵局持續至周五(13日)便會介入。

情報總監辦公室按本子辦事

國家情報總監辦公室聲明稱,該部門按照1963年生效的《總統過渡法案》指示,要求總統當選人先獲總務署確認,才可支援其政權交接工作,在獲總務署通知前不會與任何過渡團隊交接。

總統每日簡報除了現任總統及部分最高級官員外,一般獲總統授權下,選舉結束後便會即時發放給總統當選人。中情局前官員普菲弗爾(Larry Pfeiffer)批評國家情報總監拉特克利夫(John Ratcliffe)以《總統過渡法案》作擋箭牌,強調拜登能否獲完整總統每日簡報涉及國家安全問題,同時指拜登出任副總統時亦曾接收有關簡報,認為向他授權的風險不大。

共和黨籍的參議院監察委員會委員蘭克福德(James Lankford)周三批評當局做法,強調候任總統應取得相關情報,如周五未能解決此問題將會介入發聲。他又引述2001年911恐襲的跨黨派報告,指出2000年總統大選的延宕導致事件發生前的國家安全準備不足。

另外,美國有線新聞網絡(CNN)引述國務院官員消息報道,在拜登當選資格未獲確認下,國務院未有按慣例協助其團隊處理對外聯絡事務,令拜登無法接收數十封外國政要傳來的信息。拜登目前已自行利用其他管道,與德國總理默克爾及加拿大總統杜魯多等領袖聯絡。

(CNBC/CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕國家情報總監 特朗普 總統每日簡報 美國總務署 拜登 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞