國際

國際要聞

議席考量路線之爭 左傾進步派難入閣

【明報專訊】美國民主黨的中間溫和派與左傾進步派,今屆以踢走特朗普為共同目標而站在同一陣線,8月民主黨代表大會舉行時,拜登獲初選勁敵、進步派領袖桑德斯撐場,令人關注拜登成為總統當選人後,會否招攬兩名重量級進步派參議員桑德斯及沃倫入閣。

桑德斯周三(11日)受訪稱,如獲拜登邀請,他樂意出任勞工部長,CNN引述知情人士稱桑德斯近日已親自聯絡工會領袖尋求支持。惟分析指出,民主黨在兩院議席優勢不大之下,拜登未必會再拉走國會議員入閣。

黨內溫和派質疑社會主義「趕客」

不過政治新聞網站Politico引述參議院民主黨人稱,拜登揀選桑德斯及沃倫兩名進步派健將入閣機會不大,因明年若繼續由共和黨的麥康奈爾出任參議院多數黨領袖,不太可能會讓桑德斯及沃倫通過內閣任命。參議院改選後,共和黨目前控制49席,比民主黨多一席,現焦點落在喬治亞州明年1月的兩席重選上,屆時將決定參議院勢力平衡。不過即使民主黨最終在參議院取得多數,民主黨內的溫和派也可能阻止進步派閣員的任命。今屆民主黨在眾議院改選中慘勝,丟失5席,黨內溫和派和進步派互相指摘,有溫和派議員炮轟進步派不應再推銷社會主義「趕客」。

Politico指出,拜登另一個考慮是若拉走桑德斯及沃倫等參議員入閣,將來兩院補選時民主黨恐再失去議席。

(Politico/CNN/獨立報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕拜登 內閣 桑德斯 進步派 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞