國際

國際要聞

「伊波拉沙皇」任拜登幕僚長 抗疫振經濟經驗豐富 專家:用人反映重紀律

【明報專訊】美國總統當選人拜登周三(11日)宣布,將任命資深民主黨人、有「伊波拉沙皇」之稱的克萊恩(Ron Klain)出任白宮幕僚長,是他在宣布當選後首次公布白宮職務任命人選。克萊恩具豐富處理經濟危機與抗疫經驗,專家分析,今次任命反映拜登籌組的新班子將以紀律為重點,擺脫特朗普政府的混亂局面,並助解決美國當下困境。

克萊恩哈佛畢業 民主黨重要軍師

59歲的克萊恩1961年出身於印第安納州一個猶太人家庭,1987年畢業於哈佛大學法學院。他歷任多名民主黨參議員、官員及正副總統的高級顧問,包括曾出任前司法部長雷諾及前副總統戈爾的幕僚長等,亦帶領法律團隊,協助戈爾就2000年總統選舉的點票問題展開訴訟戰。另外,他曾擔任多名總統候選人的顧問,除助拜登3次競逐總統,亦為克林頓以降每名民主黨總統候選人備戰電視辯論。

拜登任副總統時期 曾擔當其幕僚長

自1980年代起,克萊恩亦與拜登在不同範疇中合作多年,其中1987年拜登出任參議院司法委員會主席時,克萊恩曾擔任其首席顧問,參與任命最高法院大法官托馬斯的程序。拜登出任副總統時,克萊恩亦曾擔任其幕僚長,專責監察時任總統奧巴馬推出的7870億美元刺激經濟方案落實,助應付全球金融危機。奧巴馬第二任期時美國面對伊波拉疫情威脅之際,克萊恩於2014年獲任命為白宮伊波拉應變協調員,獲譽為「伊波拉沙皇」。

不少觀察認為,有關經驗令克萊恩成為協助拜登防控新型冠狀病毒疫情、重建疫後經濟的最適任人選。《華盛頓郵報》形容,克萊因兼具法律頭腦和政治敏銳度的戰略師,在過去幾十年中經常成為華盛頓政策的幕後推手。

特朗普執政淡化幕僚長角色

萊恩料將擔任籌組拜登管治團隊的核心角色。此前拜登承諾,會建立美國史上最多元的內閣,但他必須平行民主黨內溫和派與進步派的聲音。以往白宮幕僚長常由政壇重量級人物擔任(見另稿),不過在特朗普執政時期,白宮幕僚長的角色則被淡化,對其施政影響有限,更曾多番易將。

拜登發表聲明,形容過去多年克萊恩對他而言「非常重要」,又稱在美國面臨重大危機,需要再次令全國上下團結一致之際,克萊恩與各種政治光譜合作的深厚、多元經驗及能力,正好是白宮幕僚長所需的特質。克萊恩則形容任命「是一生中的榮耀」,期望協助拜登籌組白宮團隊。

曾任拜登亞洲事務顧問的曼斯菲爾德基金會總裁季浩豐(Frank Jannuzi)稱,拜登選擇向以做事嚴謹見稱的心腹出任白宮幕僚長,反映他將建立專業的施政團隊,在政府協調上維持紀律,這將成其總統任期的標記。前白宮發言人卡尼(Jay Carney)指出,拜登對克萊恩完全信任,而克萊恩亦無懼向拜登直諫,這正是拜登所需要及預期的。

拜登此前表示將在月底感恩節假期前公布部分內閣成員名單,其中前國防部次長弗盧努瓦(Michele Flournoy)有望成為美國首名女防長,頭號外交顧問布林肯(Antony Blinken)料獲任命為國務卿或國家安全顧問。而拜登競選團隊的高級政策顧問蘇利文(Jake Sullivan)料在白宮出任內政事務要職。

(BBC/金融時報/華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕克萊恩 白宮幕僚長 拜登 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞