國際

國際新聞

光速計劃研疫苗 德移民夫婦成「英雄科學家」

【明報專訊】美國藥廠輝瑞(Pfizer)周一(9日)宣布與德國公司BioNTech合作研製的新型冠狀病毒疫苗,初步數據顯示疫苗有效預防病毒感染率超過九成。研發疫苗的幕後功臣正是BioNTech創辦人兼總裁薩恩(Ugur Sahin)及其妻子圖雷西(Ozlem Tureci),兩人具移民背景,早年聚焦癌症免疫療法的研究,現在被各界視為抗擊新冠病毒疫情的英雄科學家。

「或是新冠疫情時代結束之始」

今年1月,薩恩在醫學期刊《刺血針》讀到一篇文章,讓他深信當時在中國部分地區迅速傳播的新冠病毒,將變成全球大流行的疾病,BioNTech於是展開疫苗研發工作,並命名為「光速計劃」(Project Lightspeed)。薩恩上月表示:「全球沒太多公司有能力像我們如此快速研發疫苗,我認為這不是機會,而是有責任這樣做。」他周二(10日)受訪更強調:「這可能是新冠病毒疫情時代結束的開始。」

55歲的薩恩出生於土耳其伊斯肯德倫市(Iskenderun),4歲時移居德國科隆。他自小夢想成為醫生,大學修讀醫科,其後專研腫瘤細胞免疫治療,1993年獲科隆大學博士學位。現年53歲的妻子圖雷西是BioNTech的首席醫療官,她在德國出生,父親是從土耳其伊斯坦布爾移民德國的醫生。圖雷西早年想做修女,但後來讀醫科。報道稱,兩人結婚當日,行完禮後即返回實驗室。

預計最快年底推出 福奇願接種

夫妻倆於2001年創立Ganymed Pharmaceuticals藥廠,專門研究治癌藥物,至2016年將公司轉售,其時售價達14億美元(約109億港元)。兩人於2008年創辦BioNTech,使用包括「信使核糖核酸技術」(mRNA)在內的技術來治療癌症。在新冠疫情爆發前,BioNTech的業務已不俗,有逾1800名員工,在德國及美國設辦公室。2018年BioNTech開始與輝瑞合作。

BioNTech研發的新冠疫苗獲美國抗疫大將、國立過敏與傳染病研究院總監福奇稱許,他周一表示,若美國食品及藥物管理局(FDA)批准使用該疫苗,美國人可於年底前開始接種,他本人亦會接種。

(紐約時報/CNN)

相關字詞﹕輝瑞 德國 新冠疫苗 新型冠狀病毒

上 / 下一篇新聞