國際

國際要聞

巴林首相逝世 任職時間全球最長

【明報專訊】巴林首相兼王室成員哈利法(Khalifa bin Salman Al Khalifa)周三(11日)逝世,終年84歲,國王哈馬德下令全國哀悼一周。他在巴林1971年從英國獨立翌日開始出任首相至今,是該國獨立以來唯一的首相,亦是世上任職時間最長的首相。他助巴林開創現代經濟,但亦被指暴力鎮壓2011年阿拉伯之春示威而備受爭議。

振經濟有功 鎮壓阿拉伯之春蒙污

哈利法在1970年獲任命為行政機關首長,曾與對巴林有主權主張的伊朗巴列維王朝談判。巴林由遜尼派王室掌權,但民眾以什葉派佔大多數。1970年,巴林在聯合國主持下舉行公投,反對併入伊朗。哈利法致力將只有小量石油資源的巴林打造為中東地區金融中心,並主張與美國保持緊密關係。

惟他亦被指控打壓異見人士,包括在2011年2月示威者要求建立真正的君主立憲制,以民選產生的首相取代哈利法。政府出動軍隊鎮壓示威者,平息騷亂後政治打壓持續,部分反對派領袖被捕入獄。哈利法近年行事作風低調,同時王儲薩爾曼開始擔當更重要角色。

(法新社)

相關字詞﹕哈利法(Khalifa bin Salman Al Khalifa) 首相 巴林

上 / 下一篇新聞