國際

國際要聞

韓日最快今與拜登商半島印太局勢

【明報專訊】拜登成為美國總統當選人之後,已與英法德等多名外國領袖通電話,日本和韓國政府亦爭取最快今日(12日)與拜登通話,加強雙方同盟關係。其中韓國政府極力推動美朝對話,正在訪美的韓外交部長官康京和周二(10日)表示,已與拜登陣營人士會面討論半島局勢。《朝鮮日報》昨報道,韓國國家情報院院長朴智元周二到日本首相官邸會見菅義偉,希望修補日本因二戰強徵韓國勞工問題致兩國陷低谷的關係。其間,朴智元傳達了韓總統文在寅的建議,希望明年7月東京舉行奧運期間,讓韓朝美日首腦會面,討論朝鮮核問題及解決朝鮮綁架日本人問題。

韓媒:文在寅倡東奧期間開峰會

共同社和路透社均引述日本政府消息報道,官員正安排首相菅義偉最快周四與拜登通電話,預計菅義偉除直接祝賀拜登勝選,亦確認日美合作實現「自由開放的印太」重要性。韓國總統府青瓦台昨亦表示,正安排總統文在寅周四與拜登通電話,外界預料兩人將談及朝鮮半島局勢及兩國關係。正於美國訪問的韓國外長康京和周二表示,會見了拜登政治盟友兼特拉華參議員庫恩斯(Chris Coons)等人,向美方強調韓美政府有必要加強外交努力,盡快實現韓半島無核化,亦希望早日重啟朝美對話。

(共同社/路透社/朝鮮日報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美日關係 美韓關係 美朝關係 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞