國際

國際要聞

七成共和黨人稱選舉不公 分析:右翼媒體影響

【明報專訊】在美國主流媒體上周六(7日)宣布拜登當選後,多個國家領袖紛紛祝賀拜登,但特朗普迄周二(10日)仍拒絕承認落敗,最新民調顯示七成共和黨人認為選舉並非自由和公平。《衛報》分析指大量特朗普支持者不信任選舉結果,或與右翼媒體大事渲染、散播錯誤信息有關。

假消息網絡流傳 動輒過百萬點擊

美國右翼媒體NewsMax上周六發布一段影片,主持人希比(Carl Higbie)在片中發表大量虛假聲明,質疑選舉結果,觀看次數超過1650萬次。這只是冰山一角,更多虛假消息在網絡流傳,讓不少美國人對選舉結果生疑。在YouTube有近500萬訂閱者的保守派評論人士克勞德(Steven Crowder)發布多段質疑選舉結果的影片,其中一段名為「即時更新:民主黨人試圖竊取選舉」的影片的觀看次數高達500萬。

位於紐約的非牟利組織「資料與社會研究所」(Data & Society Research Institute)研究員劉易斯(Becca Lewis)表示,許多支持者對特朗普和特朗普家族很忠誠,當事實或敘述與他們的立場相反,他們會忽視其他消息來源,包括立場親共和黨的霍士新聞。

近八成人稱郵寄票致選舉舞弊

美國新聞網站Politico及民調機構Morning Consult周一(9日)發表最新調查,指訪問了合共1987名註冊選民,多達七成共和黨人表示不相信美國大選是自由和公平,而在大選前,這一比例僅為35%。反之,民主黨人在選前認為選舉自由和公平佔52%,大選後這一比例增加至九成。受訪的共和黨人中,有78%的人表示郵寄投票導致大規模的選舉舞弊,72%的人認為選票被竄改。對於游離州的選舉結果更為懷疑,尤其賓夕法尼亞州,有62%共和黨人不信任該州的結果。

(衛報/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕右翼 假消息 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞