國際

國際新聞

新冠疫情主宰全年 「封城」膺年度字詞

【明報專訊】英國權威字典《柯林斯英語詞典》(Collins Dictionary)周二(10日)公布2020年度字詞為lockdown(封城),反映新型冠狀病毒疫情下,全球數百萬計民眾所受影響。

《柯林斯英語詞典》將lockdown定義為「對旅遊、社交互動及進入公共空間實施嚴格限制」。據統計,去年柯林斯蒐集的語言材料中,使用lockdown的例子有4000項,而今年則增至25萬項,增幅高逾60倍。

十大代表字詞 6與疫情相關

另外,年度十大代表字中,亦有6個與疫情有關包括coronavirus(冠狀病毒)、social distancing(社交距離)、self-isolate(自我隔離)、furlough(無薪假)和key worker(關鍵工作者)。

柯林斯語言顧問紐斯特德(Helen Newstead)稱,全球疫症大流行主宰2020年,封城措施影響民眾生活方式。隨着不少國家進入第二度封城,今年的代表字並不值得慶賀,但或可總結今年的日常。

(衛報)

相關字詞﹕封城 年度字詞 柯林斯英語詞典

上 / 下一篇新聞