國際

國際新聞

失大城簽停火協議 亞美尼亞人斥總理賣國

【明報專訊】高加索地區的亞美尼亞與阿塞拜疆在納戈爾諾—卡拉巴赫地區(Nagorno-Karabakh,下稱納卡地區)戰事持續6周後,兩國與俄羅斯周一(9日)終簽定協議,於周二清晨起結束軍事衝突。亞美尼亞屈服於戰事形勢,答應讓出該區已落入阿塞拜疆部隊的重要戰略城鎮,俄國昨亦已派遣近2000名士兵維和。停火協議觸發亞美尼亞民憤,大批群眾怒轟總理賣國,闖入政府總部和國會抗議,要求政府下台。

納卡6周戰事 阿塞拜疆奪兩成土地

俄羅斯總統普京宣布,亞美尼亞與阿塞拜疆答應在當地時間周二(10日)凌晨1時(香港時間周二清晨5時)起「全面停火」,兩國將控制目前所握的納卡土地,這被視為阿塞拜疆的重大勝利,因為在戰事期間,該國奪得一成半至兩成區內土地。另外,雙方要容許被迫流徙的民眾回歸原居地,及使所有經濟和運輸聯繫暢通無阻,包括讓阿塞拜疆通達鄰近土耳其與伊朗的「飛地」納希契凡(Nakhchivan)。

按協議,亞美尼亞軍須按時間表於12月1日前,分3階段撤離大部分納卡地區及納卡境外部分地區。1960名俄國維和人員獲授權屯駐地區前線,以及納卡連接亞美尼亞的通道至少5年,並與土耳其軍設聯合監察中心。俄國維和部隊連裝甲車等裝備昨抵境部署。交戰各方亦將交換戰俘和陣亡人員。

普京宣布停火 派2000士兵維和

國際社會公認納卡地區是阿塞拜疆領土,但該區自1994年以來一直為亞美尼亞人控制。今年9月27日,阿塞拜疆與亞美尼亞、納卡地區親亞美尼亞政府的分離分子爆發戰爭,造成逾1300人死亡。其間雙方3次撕毁經俄羅斯斡旋定下的停火協議,但分析認為今趟成事的可能較大,因為亞美尼亞同意阿塞拜疆控制納卡地區第二大城鎮舒希(Shushi)。舒希(阿塞拜疆稱舒沙,Shusha)可俯瞰納卡首府斯捷潘納克特(Stepanakert),有大道可直搗亞美尼亞,是戰略要塞。阿塞拜疆周日攻下該市,取得今次衝突的一大勝仗,繼而佔領納卡地區數十個定居點。

亞總理指決定痛苦 民眾闖國會抗議

亞美尼亞總理帕什尼揚(Nikol Pashinyan)周二清晨在facebook宣布簽署協議的消息,表示基於深入分析戰鬥形勢後作停戰決定,承認這對他和國民「皆極痛苦」。他說:「這雖不是勝利,但除非你們自認被擊倒,否則這不算戰敗。」阿塞拜疆總統阿利耶夫(Ilham Aliyev)在電視講話則稱帕什尼揚別無選擇,「一隻鐵腕強迫他簽署這份文件。這根本是投降」。

阿塞拜疆一片歡騰。亞美尼亞人聞訊湧到首都埃里溫的主要廣場抗議,怒斥帕什尼揚「叛國賊」,要求他落台。有示威者闖入總理官邸、政府大樓和國會搗亂,揚言要找出帕什尼揚。當地傳媒報道,亞美尼亞國會議長被示威者扯出車外,打至重傷送院。

(綜合報道)

相關字詞﹕俄羅斯 維和行動 飛地 停火協議 舒希市(Shushi) 舒沙市(Shusha) 斯捷潘納克特(Stepanakert) 亞美尼亞 阿塞拜疆 納戈爾諾—卡拉巴赫(Nagorno-Karabakh)地區

上 / 下一篇新聞