國際

國際新聞

現「嚴重不良反應」 巴西停華製疫苗試驗 路透:涉志願者自殺 研究單位強調無關疫苗

【明報專訊】巴西政府周一(9日)煞停中國科興生物技術公司(下稱科興生物)研發的新冠疫苗臨牀試驗,原因是上月底有人在試驗中出現「嚴重不良反應」。負責測試的聖保羅醫學研究所所長承認,暫停測試是因涉及一名志願測試者死亡,但強調與疫苗無關。路透社報道,死者是自殺身亡。法新社指出,中國疫苗引發巴西政壇鬥爭,中央與地方意見相左。衛生部長早前宣布將採購4600萬劑科興生物研發的疫苗,但總統博索納羅表明不會容許中國疫苗進口巴西。

巴西國家衛生監督局周一發表聲明稱,由於科興生物生產的新冠病毒疫苗CoronaVac在上月29日導致「嚴重不良事件」,因此已暫停其臨牀試驗,但未有提供更多細節,也未提及案例是發生在巴西或是其他國家。負責科興生物新冠疫苗試驗的聖保羅布坦坦研究所(Butantan Institute)對當局決定感到意外,研究所所長柯弗斯(Dimas Covas)稱,當局是因一宗死亡個案而暫停測試,但強調今次死亡個案與接種疫苗無關。他表示:「現時有超過1萬名志願者參與測試,死亡是有可能發生的。」科興尚未回應事件。

CoronaVac疫苗目前正進行第3期臨牀測試。除了巴西外,疫苗臨牀試驗還在印尼和土耳其進行。BBC報道,在中國當局批准分發該疫苗給公眾使用後,上月有數百名民眾在浙江省義烏市排隊購買疫苗。科興生物曾透露,幾乎所有員工及員工家人都已接種該疫苗,有中國衛生官員早前表示,尚未在臨牀試驗中發現嚴重副作用。

中國疫苗成政治角力 總統拒埋單

在巴西,中國疫苗已成博索納羅與聖保羅州長多利亞(Joao Doria)的政治角力賽。博索納羅上月推翻衛生部長宣布採購4600萬劑CoronaVac疫苗計劃,稱政府不會購買中國疫苗,巴西人不會做「白老鼠」。博索納羅推薦使用英國牛津大學和藥廠阿斯利康(AstraZeneca)合作研發的疫苗。

聖保羅州政府發聲明稱,正等待聖保羅布坦坦研究所提供更多資料,了解中斷測試的真正原因。聖保羅州長多利亞周一宣布,已購入科興的首批12萬劑疫苗,最快下周五(20日)送抵當地。該州已開放興建生產設施,預計將生產1億劑同款疫苗。

州政府打對台 周一已買12萬劑

外界視多利亞為2022年總統大選中挑戰博索納羅的大熱人選。巴西百年大報《聖保羅頁報》(Folha de Sao Paulo)引述消息人士稱,聖保羅州州政府官員質疑博索納羅出於政治原因推遲疫苗時間表。

(法新社/路透社/BBC)

(抗疫新階段)

相關字詞﹕博索納羅(Jair Bolsonaro) 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎 中國 疫苗 新型冠狀病毒 巴西

上 / 下一篇新聞