國際

國際要聞

總務署延交接 拜登團隊擬採取法律行動

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》報道稱,白宮周一(9日)指示各部門高層拒絕與拜登過渡團隊合作,直至總務署(GSA)確認選舉結果。總統當選人拜登的過渡團隊同日透露,若總務署繼續拖延發出交接文件,他們考慮採取法律行動。

稱影響支薪與外國領袖通話

總務署發言人指,署長墨菲(Emily Murphy)尚未確定獲勝者。拜登過渡團隊周一向傳媒稱,這令他們無法取得數以百萬美元計的聯邦資金,以應付支薪和諮詢等過渡期運作需要,亦無法進入存有機密信息的安全設施或國務院,後者通常協助外國領袖與總統當選人之間通話。過渡團隊成員指若情况持續,他們或會採取法律行動,現時亦有考慮其他選項,但沒詳細闡述。

法律沒具體規定總務署考慮因素

現時法律沒具體規定總務署確定明確獲勝者時須考慮的因素,拜登團隊的法律挑戰或針對署長確定結果的權力,以及在接受現任總統指示下作出獨立判斷的能力。拜登團隊已開始聯絡政府內外的人,其中一名高級成員稱,他們已制定應急計劃,包括列出最近離任的關鍵機構高官名單,他們精通政府面臨的問題,將有助新官員加快過渡步伐。

另一名高官則指墨菲近日多次請教前總務署署長巴勒姆(David Barram),後者在2000年等待佛羅里達州重新點票和最高法院裁決後,才移交過渡資源。該官員形容那是最接近現在的情况,強調墨菲遵守法律和先例。

(路透社/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美國 拜登 過渡安排 總務署 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞