國際

國際要聞

焦點人物:參院領袖麥康奈爾勢成拜登施政最大阻力

【明報專訊】有望再次成為參議院多數黨領袖的麥康奈爾,被視為民主黨總統當選人拜登日後施政的最大阻力。從政逾40載的麥康奈爾與昔日同僚拜登曾就不同政策議題交手,惺惺相惜。惟外界分析稱,現時政治兩極化嚴重,迴旋空間有限,如最終參院確認繼續由共和黨控制,在麥康奈爾主導下,拜登政府改革醫療、環保法規等目標勢寸步難行。

共事多年 惺惺相惜

78歲的麥康奈爾(Mitch McConnell)1984首次當選肯塔基州參議員,並5度連任至今,2006年起一直擔任參議院共和黨領袖。從政初年的麥康奈爾屬務實溫和派,甚至曾支持墮胎權利等進步議題,但其立場漸次右傾,並以強硬手法阻撓敵對政黨推動立法程序知名。他曾在2010年聲言,共和黨應以時任總統奧巴馬無法連任為首要目標,2015年又曾以「大選臨近」為由,拒絕讓參議院就奧巴馬任命最高法院大法官舉行聽證會,令翌年上任的總統特朗普可安排保守派法官填補出缺,至今仍受非議。

稱拜登老朋友 盼和平交接政權

同樣長年出任參議員的拜登與麥康奈爾多番交手,如2010年12月,由前總統小布殊實施的稅務減免法案限期即將屆滿時,掌有參議院票數優勢的麥康奈爾致電時任副總統拜登協商,成為民主共和兩黨此後透過談判合作、通過一系列涉及稅收與債務上限法案、避免華府墜落「財政懸崖」的關鍵,兩人關係亦敵亦友。麥康奈爾上周便稱拜登為「老朋友」,並強調希望和平交接政權,其前幕僚庫馬爾(Rohit Kumar)稱,兩人行事作風「非常相似」,彼此存在互相了解的默契。

分析料二人合作空間不多

今次國會改選,兩黨迄今在參議院同佔48席,撇除新任副總統外,尚有喬治亞州的兩個參議院席位會在明年1月5日選出,不少分析預期共和黨將以些微優勢保住參議院。《華盛頓郵報》指出,麥康奈爾不大可能改變強硬手腕,特別是兩黨政治分歧在過去20多年間日益嚴重,麥康奈爾要面對共和黨內因特朗普敗選而生的憤怒,同時拜登若向共和黨讓步則可能觸及民主黨進步派的神經,即使雙方可能會有較多接觸,但合作意願與空間均不多。

共和黨策略師海斯(Doug Heys)指出,民主黨期望推動醫保和稅務改革法案、處理氣候變化,以至擴充最高法院大法官人數,但若共和黨繼續控制參議院,都不大可能達成。民主黨策略師曼利(Jim Manley)則預期,麥康奈爾甚至可能妨礙拜登內閣獲參議院確認任命,「麥康奈爾不會向民意壓力屈服。若他認為阻止拜登政府通過任何法案對共和黨有利,他便會實行如儀」。

(金融時報/華盛頓郵報)

相關字詞﹕美國參議院 2020美國總統大選 麥康奈爾

上 / 下一篇新聞