國際

國際要聞

特朗普炒防長 專家憂國安

【明報專訊】美國總統特朗普周一撤換國防部長埃斯珀(Mark Esper),並即時由國家反恐中心主任米勒(Christopher Miller)暫代。一些政客和專家擔心在選舉爭議期間軍方高層易人會影響國家安全。

屢與總統不和

特朗普周一在Twitter宣布:「埃斯珀停職。對其服務致以感謝。」56歲的埃斯珀是特朗普任內第4名國防部長,去年7月上任後屢不同意特朗普的政治指令,如反對白宮調動聯邦軍人去壓鎮示威,又反對在阿富汗國防穩健前撤軍。他本人於上周三仍表示無意辭職,但預料可能被免職。

美國多個傳媒又稱,特朗普不滿聯邦調查局(FBI)局長克里斯托弗.雷(Christopher Wray)、中央情報局局長哈斯佩爾(Gina Haspel)不支持他打選舉官司等,正考慮撤換他們。國立過敏與傳染病研究院總監福奇(Anthony Fauci)亦很可能被換走。

一些資深政客和前高官警告,倘再換官員將使本已不穩的政府更加混亂。民主黨籍參議院情報特別委員會副主席沃納(Mark Warner)對特朗普在過渡期裁撤官員「深感困擾」,擔心美國對手破壞國家安全和領導地位。

(法新社/路透社)

相關字詞﹕特朗普 美國 美國國防部長 米勒(Christopher Miller) 埃斯珀(Mark Esper) 特朗普政府

上 / 下一篇新聞