國際

國際新聞

素姬政黨大選勝利 稱夠議席籌組政府

【明報專訊】緬甸國務資政昂山素姬領導的全國民主聯盟(NLD)昨宣稱,該黨在周日大選贏得足夠國會議席,可以蟬聯籌組政府。

NLD經濟委員會成員稱投票率近85%。NLD發言人妙紐(Myo Nyunt)則稱,該黨從全國各地所得資料顯示「取得壓倒勝利」,成績令人鼓舞。他說:「我們不僅將贏得籌組政府所需的322席,還預期打破2015年贏得390席的紀錄。」路透社原分析,在新政黨冒起和少數族裔政府贏得局部地區支持下,全國民主聯盟會以些微幅度領先。

不過官方的選舉委員會尚未公布選舉結果或投票率,迄香港時間昨傍晚僅確認了總統溫敏(Win Myint)等3名NLD議員連任。而緬甸傳媒報道,昂山素姬也贏得下院連任,但批評她的緬甸人民先鋒黨(People's Pioneer Party)兩領袖已落敗喪失議席。

這是該國2011年結束軍事專政以來第二場大選,選舉國會上、下兩院合共476個民選議席,以及各地區的議席。總統由兩院全額664名議員召開大會推舉選出。不過選委會以安全理由關閉了種族多元的若開邦等地部分選區票站,使全國有逾100萬人無法投票,引起人權組織抨擊。

(路透社/法新社/彭博社)

相關字詞﹕昂山素姬 大選 國會選舉 緬甸全國民主聯盟

上 / 下一篇新聞