國際

國際新聞

輝瑞稱新冠疫苗有效比率達九成

【明報專訊】全球新型冠狀病毒確診個案周日(8日)突破5000萬宗,美國藥廠輝瑞(Pfizer)昨宣布,與德國BioNTech合作研製新冠疫苗,初步數據顯示在第三階段大規模臨牀測試中,有效比率約90%,且未發現嚴重副作用,成效遠超大部分專家期望。受消息刺激,道指昨晚開市破頂,恒指夜期一度高水859點。

該臨牀實驗有逾4.3萬名參與者,相關實驗數據預計月底才會出爐。輝瑞沒有具體披露有多少人在接種後仍感染病毒。美國CNBC報道,若分析那些打了安慰劑及第二劑疫苗者的數據,後者在接種第二劑疫苗後7天的疫苗保護成效約九成。輝瑞及BioNTech希望在本月第三周取得兩個月的臨牀實驗中期安全數據後,本月底向美國申請緊急使用授權,可於今年底前為首批16歲至85歲人士接種。美國監管機構表示,只要疫苗具有五成成效,就會批准採用。

美確診突破千萬宗 全球超5000萬

此外,路透社彙整的數據顯示,美國周日成為全球第一個新冠病毒確診病例突破1000萬的國家。美國過去10天通報約100萬宗病例,路透社統計,美國上周六(7日)有破紀錄的131,420宗病例,過去7日有4日單日確診破10萬宗。美國連續第5日單日死亡人數達1000以上,是8月中旬以來首次。分析稱,美國現時平均每日通報的新增死亡人數,約佔全球通報的十一分之一。法新社在香港時間周一凌晨零時15分統計的數字顯示,全球確診個案達5001萬400宗,1,251,980人死亡。

(衛報/路透社/法新社)

相關字詞﹕輝瑞 疫苗 武漢肺炎 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞