國際

國際要聞

誓重返《巴黎協定》 盼2050年美溫室氣體淨零排放

【明報專訊】應對氣候變化是拜登未來施政重點之一。獨立科研機構「氣候行動追蹤」(Climate Action Tracker)分析,拜登應對氣候變化的計劃可能讓《巴黎協定》中限制全球氣溫升幅在工業化前水平1.5℃內的目標近在咫尺。

美國為全球碳排放總量第二大污染國,僅次於中國。在特朗普主導下,美國上周三(4日)正式退出《巴黎協定》。不過拜登誓言上任後會讓美國重新加入,並計劃撥款1.7萬億美元投資潔淨能源及綠色職位,並提出中止化石能源補貼及禁止向公共土地批出開採油氣的新許可,期望到2050年,美國達至溫室氣體淨零排放(net-zero emission)。

智庫:可助減全球升溫幅度

氣候行動追蹤分析發現,如拜登的計劃全數落實,到2050年美國將可減少排放多達750億噸二氧化碳,足以在本世紀末減少全球升溫0.1℃。不過分析亦指出,要確保達成限制升溫在1.5℃內的目標,亦需其他國家努力,包括中國履行在2060年達至碳中和的目標,歐盟、日本、韓國均須達成氣候承諾。

按照目前情况推算,全球在本世紀末將升溫2.7℃,帶來更極端天氣。氣候行動追蹤合作機構「氣候分析」(Climate Analytics)總裁黑爾(Bill Hare)稱,隨着拜登當選美國總統,佔全球溫室氣體排放量逾半的世界經濟體,有望在本世紀中達到溫室氣體淨零排放的承諾,成為歷史轉捩點。

(CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕2020美國總統大選 巴黎協定 拜登 溫室氣體 碳排放 氣候變化

上 / 下一篇新聞