國際

國際要聞

北京稱注意拜登當選:尊重美大選

【明報專訊】美國民主黨的拜登上周六晚(香港時間周日早上)發表勝選演說後,多國領袖先後道賀,但中國官方到昨日下午的外交部記者會上,才首次就美國大選情况表態,稱注意到拜登已宣布當選,又表示理解大選結果會按美國法律與程序作出決定,重申中美應該加強溝通對話。官媒和部分內地學者昨日都傾向審慎樂觀,但預料美國對華態度未必有太大改變。

與現時特朗普政府關係陷入低潮的中國政府,直到昨日中午,既沒有由國家主席習近平公開致賀,外交部等單位也沒有發表任何聲明,成為除了俄羅斯和巴西外,少數沒有對拜登勝選表態的主要國家。在昨日下午的中國外交部例行記者會上,有記者就中方對美國大選及中美關係有關立場一事提問,提到多名國家元首及政府首腦已向拜登道賀,發言人汪文斌首次就此作官方回應。他表示,中方注意到拜登已宣布當選,並理解大選的結果會按照美國的法律和程序確定,中方會按照國際慣例表態。對於中美關係,汪文斌表示,中方歷來主張中美雙方應該加強溝通對話,在相互尊重的基礎上管控分歧,在互惠互利的基礎上合作。

官媒:美對華態度未必大變

中國官方在美國總統大選結果出現爭議時,表現一向相對保守。例如2000年小布殊與戈爾選後出現點票爭議,中國官方直到戈爾承認敗選後,才由時任國家主席江澤民向小布殊公開致賀。

內地《環球時報》發表社論,認為拜登上台後將維持強硬對華基本態度,在香港、新疆等「人權問題」上,不排除會「變本加厲」。其題為「對中美關係莫抱幻想,也別放棄努力」的評論強調,中國不用對拜登可能帶來中美關係緩和、逆轉抱有幻想,美國對華競爭和防範心態只會不斷強化;但同樣不能減少對改善中美關係的信念,讓兩國糟糕的關係實現某種平穩和可預期。《人民日報》的社評則提到,貿易可以是改善兩國關係的開端,而重啟貿易談判對恢復中美關係的了解和信任十分重要。

學者:拜登較不飄忽 政策較易預測

北京中國人民大學國際關係學院學術委員會主席、美國研究中心主任時殷弘表示,在香港、台灣、新疆和南海問題上,拜登政府和特朗普政府之間的分別不會很大,但相比起特朗普,拜登行事沒有那麼飄忽,這令華府的中國政策更穩定,外界較易預測。中國社科院美國問題研究專家盧翔指出,特朗普視中國為敵手,拜登則視中國為競爭對手,而與競爭對手的關係,是建基於規則。

(金融時報/路透社/BBC/中央社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕中美博弈 中美角力 中美關係 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞