國際

國際要聞

卸任失總統豁免權 面臨最少15官司

【明報專訊】如果拜登最後獲確定當選總統,特朗普明年1月將會卸任,到時他將失去總統豁免權恐怕會官司纏身,面對聯邦、州和地方司法機構最少15項刑事和民事調查,當中涉及其生意及個人財務。另外分析指出,特朗普由目前算起在任的最後大約70天可能會用盡權力,特赦自己及親信、任命新官員及通過部分法例。

「通俄門」檢察官米勒向國會作證時,曾被共和黨眾議員問到,若特朗普卸任後會否起訴他這名前總統妨礙司法公正,當時米勒回答「會」。有民主黨眾議員已提出,若特朗普敗選,可成立「總統罪行委員會」調查特朗普有否犯罪,其中包括他企圖癱瘓郵政系統以贏得大選。

有權自我特赦 只限聯邦罪行

雖然特朗普可能在離任前特赦自己,但他這種做法也不知是否合憲。總統特赦令只限於聯邦罪行,不包括州及地方罪行,因此地方檢察部門仍可起訴他。曼哈頓地區檢察部門正調查特朗普在2016年競選期間向兩名女子支付掩口費,又調查特朗普集團是否涉及銀行欺詐、逃稅及偽造業務紀錄等罪行,並要求特朗普提供8年的財務紀錄和稅單。特朗普也面對性侵受害人提出控告,美國專欄女作家卡羅爾指控特朗普在1990年代性侵她,特朗普斥對方說謊,卡羅爾其後控告他誹謗。

美國傳媒估計,任期只剩兩個月多的特朗普除可能史無前例特赦自己,也可能特赦親信,例如前國安顧問弗林和前競選經理馬納福特等。特朗普又可能會將政治任命官員轉為全職僱員,並在特定情况下,他可以利用「休會任命」的權力,好讓官員們能在下屆政府繼續任職。特朗普亦可能趕在離開白宮前,敲定法例讓國會通過。

至於特朗普卸任後會做什麼?早前有報道指特朗普未來幾年要償還數以億美元計的債務,但預料不足以令他破產。《紐約時報》指出,他可能繼續打理其家族生意,把「特朗普」名字授權給酒店或豪宅等地產項目,他的名字在一些國家依然受歡迎,且特朗普品牌人盡皆知。《紐時》甚至估計,曾任真人騷主持的特朗普可能重返電視熒幕,但以政治名嘴的角色亮相,也不排除他2024年再問鼎總統寶座。

(紐約時報/獨立報/Axios)

(2020美國大選)

相關字詞﹕總統豁免權 卸任 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞