國際

國際要聞

戴雅門:特朗普嚴重破壞 民主傷痕難癒

【明報專訊】雖然拜登已宣布勝出選舉,但同時特朗普拒絕接受結果,並提出訴訟。美國史丹福大學胡佛研究所資深研究員戴雅門(Larry Diamond)在最新一期《外交事務》雜誌以「新政府不能修補美國民主」為題撰文,指出特朗普過去4年嚴重破壞美國民主制度,最終不論誰勝出總統選舉,美國民主都不會在短期內康復。

兩黨需共同紓緩政治分化

戴雅門指出,美國過去10年政黨政治及種族分歧問題加劇,民主呈劣化趨勢,在過往特朗普執政的4年間尤其嚴重。他指出,特朗普謊話連篇、發放失實信息,又攻擊媒體、法院、公務員和政敵;加上令軍隊、情報機關和聯邦執法機構政治化,推崇個人忠誠,並濫用總統權力,支持極右組織等,在歷任總統中前所未見。特朗普在競選總統期間的行為對美國民主制度傷害尤深,包括壓制選民投票權、在毫無根據下指控郵遞選票舞弊等。在選舉日當晚仍未完成點票、選情懸峙時,特朗普又聲稱已勝出選舉,並再次指控「大選存在重大舞弊」。霍士新聞評論員譴責其言論「極為不負責任」;其盟友、前新澤西州長克里斯蒂(Chris Christie)亦批評,稱其言論令民眾不信任選舉過程,更可能引發暴力。

戴雅門說,即使拜登獲勝,亦不代表美國民主制度近年逐漸的崩壞可於短期內修補。在兩黨制下,需要兩個政黨一同紓緩政治分化及修復民主常態。不過,共和黨近年以不願妥協的策略操控規則,壓制少數族裔選票,大量任命同陣營法官,在特朗普「惡意接管」下已遺忘民主制度的規範。他認為,共和黨今年大選表現比預期好,保得參議院席位,得票亦沒被拜登大幅拋離,預料「共和黨在未來一段時間內很可能擺脫不了特朗普的『反自由民粹主義』(Illiberal Populism)魔咒」。

全球現民主退潮 社交媒體加劇惡化

戴雅門認為,現時全球出現民主退潮,而社交媒體有利憤怒、情緒化和不實消息傳播,令問題惡化。在所謂「加速年代」下,科技、經濟和環境的重重問題令人心不安,專制大國中國及俄羅斯崛起不斷貶抑及動搖民主制度,美國亦退出過去數十年捍衛民主的角色。

戴雅門說,美國正經歷民主危機,以往美國民主制度主張包容克制、遵守遊戲規則,但這些骨幹正被磨損。他說,不管特朗普是否要在法院或國會推翻選舉結果,新任政府仍需面對嚴重民主問題,而該問題亦只有美國人能解決。

(外交事務)

(2020美國大選)

上 / 下一篇新聞