國際

國際要聞

拜登稱中國「最大競爭者」 字眼受質疑

【明報專訊】特朗普任內一直備受「通俄門」困擾,卻對中國發起貿易戰。拜登如今受到兒子亨特在烏克蘭和中國從商的醜聞波及,外界對其如何看待中俄挑戰感到好奇。拜登此前最少兩度在訪問強調中國是「競爭者」,惹來保守派傳媒質疑描述字眼不及對俄羅斯。但約翰霍普金斯大學韋森費特政治經濟學教授孔誥烽向本報指出,美國國家安全系統近年在大國威脅方面一向把中、俄並列,只是在亞洲人觀感上中國距離較近,故挑戰較大,但美國人未必這樣想。

稱俄羅斯為當前「最大威脅」

拜登9月接受CNN訪問時稱俄羅斯是「對手」,但只形容中國是「嚴肅競爭者」;其後接受哥倫比亞廣播公司《六十分鐘時事雜誌》訪問時,又稱俄羅斯是美國當前「最大威脅」,而中國是「最大競爭者」。

孔誥烽:亞洲人觀感中國挑戰較大

對此孔誥烽稱,這不單是拜登的判斷,美國國安系統包括五角大樓、國防部數年前發表報告,在大國威脅方面都把中國和俄羅斯放在一起,又指出美國反恐挑戰已完結,現在的威脅是來自中、俄的大國競爭。孔誥烽形容,特朗普自2017年上任後,他和團隊都強調中國對美國的威脅相對較大;從亞洲人的觀感看,俄羅斯比較遙遠,中國的挑戰較大,但從美國角度看,特朗普將中國的威脅放在俄羅斯之上,但部分美國人聯想到「通俄門」,懷疑特朗普和普京有私下連繫,才故意把俄羅斯的威脅降低。

明報記者

(2020美國大選)

上 / 下一篇新聞