國際

國際要聞

致勝關鍵:重建鐵鏽帶藍牆 反攻太陽帶紅州

【明報專訊】上屆大選中,共和黨的特朗普一舉攻下威斯康星、密歇根及賓夕法尼亞3個州,爆冷攻破所謂的鐵銹帶「藍牆」,令希拉里失去成為總統的機會。今屆大選拜登成功重建鐵鏽帶「藍牆」,並反攻「太陽帶」紅州,外界關注拜登的致勝關鍵。

路透:白人工人階級成關鍵

路透社指出,去年拜登籌備競選工作時,首席策略師邁克多尼倫(Mike Donilon)把白人工人階級視為至關重要的一部分。這群選民主要來自中西部的工業州,其中許多是工會的成員,他們多年來是民主黨忠實支持者,2012年投票支持奧巴馬,但是2016年被特朗普的保護貿易政策以及對移民的強硬立場吸引,轉軚支持特朗普。

藍領背景 競選常談工會力量

沒受過大學教育的白人在密歇根州、威斯康星州及賓夕法尼亞州的選民中佔很大比例,而拜登出生於賓夕法尼亞州斯克蘭頓市的藍領家庭,其出生背景使他更貼近工人階級。拜登在競選活動中經常談及工會的力量,以及工人階級而非華爾街如何建立國家,他又強調在2008年經濟危機後,身為副總統的他在重塑美國經濟及拯救汽車工業的角色,爭取工人階級支持。

美國約翰霍普金斯大學韋森費特政治經濟學教授孔誥烽認為,拜登致勝關鍵在於民主黨支持者踴躍投票,他稱:「上屆大選希拉里為何敗選,就是因為許多親民主黨的選民沒有出來投票,他們一來不滿希拉里,二來抱着給新人(特朗普)試一試的心態。但這4年間,民主黨支持者對特朗普的作為有很多不滿,所以今次他們的投票比率高了很多。」

學者:選民不滿特朗普抗疫

孔誥烽指出,若非爆發疫情,選民就不會發現特朗普的領導能力混亂、危急應變不理想,反而相信拜登處理疫情問題會做得較好。他強調拜登在多個州份都是險勝,沒預期大幅度勝利。民調機構Edison Research調查顯示,一半的美國選民認為,即使對經濟帶來損害,遏制新冠病毒疫情更為重要。

拜登亦有望將傳統共和黨「紅州」翻藍,包括喬治亞州、亞利桑那州等。以亞利桑那州為例,近年該州人口結構改變,不少年輕人搬到當地定居,加上亞利桑那州拉丁裔人口日益增加,尤其是墨西哥裔選民不滿特朗普的移民政策,有望助拜登勝出。

(路透社/Politico/NPR)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國民主黨 美國共和黨 拜登 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞