國際

國際要聞

賀錦麗勢成最強勢副手 各界放眼4年後接班

【明報專訊】副總統當選人賀錦麗(Kamala Harris)將創造歷史——她除了將成為美國首名女性副總統,亦是首名非白人副總統。其種族和司法背景在這「黑人的命也是命」運動熾熱的一年,料將有助拜登處理種族平等議題。她還很有可能在4年後接替拜登角逐大選,因而在接着的日子成為歷來最高調而強勢的白宮第二把交椅。

56歲的賀錦麗的族裔、女性身分,讓她屢創紀錄——三藩市第一個女性地方檢察官,加州首個非白人女性民選檢察總長;2017年當選加州聯邦參議員,同時是美國史上首名南亞裔參議員,兼且是歷來第二名、目前唯一躋身參議院的黑人女性。

「民主黨的未來」

因為拜登月底已年屆78歲不甚可能謀求連任,賀錦麗有望成為2024年下屆大選的民主黨有力參選人。拜登曾自稱是「橋樑」,稱賀錦麗做「民主黨的未來」。從往績看,她被指有些主張激進,有些保守。例如她任檢察官給槍殺警察的幫派成員量刑,拒予死刑;當法院宣判死刑違憲,她身為州檢察長又提出上訴。此外,她支持大麻合法化,加強槍械管制,反對警員執勤時佩戴攝錄機。無黨派網站GovTrack把她列入「百大自由派參議員」之一,《紐約時報》視作「務實溫和派」,霍士新聞稱之為激進者。

賀錦麗生於美國通過《民權法案》(Civil Rights Act)的1964年。其黑人父親是牙買加裔的史丹福大學經濟系榮譽教授,母親是印度裔生物醫學學者。她在出生地加州奧克蘭,幼時入讀開始招收黑人的學校。父母仳離後,她與妹妹隨母赴加拿大魁北克省生活至高中畢業。她之後回到美國首都黑人學府霍華德大學攻讀政治和經濟雙學位,畢業後轉往加州大學哈斯汀法學院取得法學學位。因為膚色,她嚐過所搭巴士要周遊全鎮才回到學校,被社區孩子拒與同玩的辛酸日子。她說過:「經驗使我知道現在有這麼多的人活在痛苦中,需要被看見,需要被聽到。」她自幼跟當年尚是留學生的父親參與示威,獲母親鼓勵投身公共服務。她又曾表示其民主和女權思想,深受曾任印度外交官的外公談論印度時政所啟發。

暱稱「媽媽啦」 吸納母親群

她也是單親媽媽的女兒、後母。她在副總統候選人辯論的時候,便展現了媽媽本色;例如彭斯打斷她的話,她就像對孩子講話般訓斥這種行為不對。其Twitter助選網頁吸納到不少媽媽支持。許多選民都叫賀錦麗做「媽媽啦」(Mamala)。「媽媽啦」此名字源出繼子、繼女把「mother」結合其名字「Kamala」得出的暱稱。她2014年嫁給洛杉磯律師任德龍(Doug Emhoff)時,後者已有一子一女。她跟那對子女一致同意不喜歡「後母」一詞,故造出新語「Momala」,從此成為賀錦麗自稱一生最驕傲的名銜。

(2020美國大選)

相關字詞﹕賀錦麗 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞