國際

國際要聞

準第一夫人續受薪打工創先河

【明報專訊】本月20日年滿78歲的拜登將成為美國歷來宣誓就職時最年長的總統,其69歲妻子吉爾(Jill Biden)則成為下一任第一夫人。吉爾曾表示,成為第一夫人後將繼續教學工作,這意味她將為美國231年以來首名有受薪全職工作的第一夫人。

吉爾與拜登於1977年結婚,同是二人的第二段婚姻。拜登與第一任妻子育有兩子一女,但1972年其妻女遇車禍身亡,其後拜登遇上吉爾,據說當年拜登向她求婚5次才答應,二人於1981年誕下女兒Ashley。

角色轉變與時並進

吉爾擁有一個學士學位、兩個碩士學位,並於2007年56歲時取得特拉華大學的教育博士學位。吉爾從事教育工作逾40年,拜登於2009至2017年出任副總統、她為「第二夫人」期間,仍在北弗吉尼亞社區學院任教英文,當時已被視為第一名有受薪工作,但非與政治、法律相關,而且在華府以外上班的第二夫人。

俄亥俄大學歷史學教授杰利森(Katherine Jellison)指出,美國人以往期望第一夫人作為輔助角色長留白宮,隨時伴隨總統左右,但是,如今公眾可能更願接受第一夫人同時擁有自己的事業,形容吉爾將推動第一夫人的角色「走進21世紀」。

(今日美國報)

(2020美國大選)

上 / 下一篇新聞