國際

國際要聞

悲劇與傳統 成就「治癒系總統」 政界:拜登融和不同陣營 分裂下最合適總統

【明報專訊】「憑上主的恩賜,讓我從這間房子走向白宮。」早前返回出生地賓夕法尼亞州斯克蘭頓(Scranton)展開競選活動之際,拜登在故居客廳的牆上如此寫道,記下了他對出身地的感念,亦流露他邁向總統之路的崎嶇感慨。有政界人士評論,拜登施政作風深受其傳統政治智慧與個人悲劇影響,令其擁有放下政爭,融和不同陣營的能力,在美國分裂之際或成最合適的總統人選。

出身中產家庭的拜登1973年以30歲之齡成為參議員,投身國政。近半世紀的政壇生涯歷任參議院司法委員會及外交委員會主席,亦因其豐富的外交及國家安全政策經驗,2008年獲時任總統候選人奧巴馬挑選為競選拍檔,並在當選副總統後推動多項重要政策,包括主張讓中國融合至國際秩序,以國際法律制衡以保障美國利益等,獲奧巴馬讚譽為「美國歷來最佳副總統」。

重人際關係有助兩黨合作

除了與民主黨傳統支持者關係良好,拜登與共和黨人亦保持良好關係。《紐約時報》稱,拜登推崇建制,支持妥協,並視政治為人與人的關係互動而非意識形態之爭。不少曾與拜登共事的前參議員稱,拜登具有推動兩黨理解與合作的能力,在後特朗普時代政治兩極化之際尤為難以取代。緬因州前共和黨參議員科恩(William Cohen)今屆改為支持拜登,直言不少拜登支持者並非支持其理念,「而是因為他這個作為人的特質」。

拜登此前在1988年及2008年兩度參選總統,均在初選階段鎩羽而歸。今次參選原不被外界看好,擔心其年事已高,立場太溫和,難以抗衡黨內冒起的新世代聲音,亦恐苦於應對總統特朗普。他去年參選以來亦屢受醜聞困擾,其中最少有8名女子指控拜登不恰當地觸碰或近她們,上月《紐約郵報》公開宣稱來自拜登次子亨特電郵的電郵,指他與烏克蘭能源公司Burisma及中國能源公司華信能源的交易,令拜登陷入利益衝突疑雲。此外,他任職參議員時代,亦曾反對廢除種族隔離的部分政策等做法惹爭議。

學者:資歷深 老布殊後首見

普林斯頓大學政治史教授澤利澤(Julian Zelizer)指出,拜登作為資深華府局內人的資歷,是自1989年上任的共和黨總統老布殊以來首見,和其他從政經驗不多,對建制沒有強烈承擔的總統不同,其歷練勢決定他的施政方針。《金融時報》美國版主編施皮格爾(Peter Spiegel)評論稱,儘管拜登條件並不突出,但低調、嫻熟於建制的總統亦可能帶來最多建樹,一如同樣富政治經驗的前總統詹森在任推動醫保等多項社會改革。施皮格爾亦認為,拜登早年在車禍中痛失妻女,到2015年疼愛的長子博(Beau)亦因腦癌喪生,其人生中喪失的東西原比政治爭鬥的勝負沉重,亦令其提出美國復和的信念更有份量與意義,即使拜登或許未能解決疫情、種族問題或兩黨紛爭,亦能帶來一些改善。

最年長總統 連任否惹關注

拜登將成為美國最年長總統,4年後會否再爭連任亦惹關注。美國政治新聞網站Politico引述拜登競選顧問稱,到首任期結束時拜登已是82歲,除非他找不到可託付的繼任人,否則將不會競逐連任。不過拜登料不會公開承認只出任一屆總統,以免其高齡再受攻訐或損及上任後的政治資本。拜登團隊拒絕回應。

(紐約時報/金融時報/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕特朗普 2020美國總統大選 拜登

上 / 下一篇新聞