國際

國際要聞

共和黨領袖沉默 新星:賀拜登尚早

【明報專訊】現任美國總統特朗普昨日尚未承認落敗,共和黨國會領袖亦對拜登勝選保持沉默,未有按慣例向勝選者表達祝賀。路透社報道稱,特朗普盟友和顧問私下承認要推翻選舉結果並留在白宮的機會很微,但在為承認落敗做準備之際,亦認為應給予時間解決一切法律挑戰。美國有線新聞網絡(CNN)引述兩名消息人士稱,特朗普女婿兼白宮高級顧問庫什納(Jared Kushner)已跟特朗普談論承認落敗的問題。

路透社:特朗普顧問認難推翻結果

參議院共和黨領袖麥康奈爾上周六未承認拜登勝選,其助手僅向傳媒提及他上周五發表的聲明,他當時稱「應點算所有合法的選票,但不得點算非法提交的選票,各方都必須能觀察有關過程,而法院應應用法律並解決糾紛」。黨內領袖大多保持沉默,有部分則繼續質疑選舉公正。數名被視為共和黨新星的議員亦指出,現時發表祝賀仍是為時過早,如參議員霍利(Josh Hawley)稱並非由傳媒確定誰當選總統。

只有少數普通的共和黨議員向拜登表達祝賀,如表明將退休的眾議員赫德(Will Hurd)說:「美國人已發聲,我們須尊重這個決定」。白宮前國家安全顧問博爾頓上周六在《每日電訊報》撰文,斥特朗普「失體面的表現令人深感困擾」,又形容現時共和黨面臨品格考驗。

(紐約時報/路透社/CNN)

(2020美國大選)

相關字詞﹕麥康奈爾 共和黨 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞