國際

國際要聞

拜登:重建美國靈魂 賀錦麗:民眾選擇真相

【明報專訊】美國主流傳媒本港時間周日(8日)凌晨判定民主黨候選人拜登跨過270張選舉人票門檻,成為總統當選人。拜登與競選拍檔賀錦麗隨後發表勝利演說,承諾將成為努力團結國家,而非製造分裂的總統,重建美國靈魂。

本月20日滿78歲的拜登,當地時間上周六晚上於老家特拉華州威爾明頓市(Wilmington)會見支持者。他說美國人民已發聲,「他們給我們一次明確的勝利,毫無爭議的勝利」。他又稱,自己贏得多達7400萬張普選票,為美國總統選舉史上最高得票紀錄,人民授權他控制疫情,共建繁榮。他誓言「重建美國的靈魂」,呼籲國民讓局勢降溫,重新互相傾聽,停止將對手當成敵人看待,「我們都是美國人,是時候治癒美國」。

成為首名亞裔兼首名黑人女性副總統當選人的賀錦麗形容,選民投下選票,發出清楚信息:「你們選擇希望、團結、正直、科學,還有真相」。她亦感念不同世代的少數族裔女性貢獻,稱自己是首名成為美國副總統的女性,「但我不是最後一個」,鼓勵未來世代不論性別,放膽追夢。

英德道賀 俄國巴西未表態

多個國家領袖祝賀拜登當選。英國首相約翰遜在Twitter稱,期待未來與美國在氣候變化、貿易及國家安全等範疇緊密合作。德國總理默克爾亦稱,期待與拜登合作戰勝巨大挑戰,強調跨大西洋的友誼無法取代。

中國、俄羅斯、巴西等國昨仍未表態,墨西哥總統洛佩斯(Lopez Obrador)稱選舉仍有法律爭議,會待最終結果出爐才表態。

(路透社/BBC/衛報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕勝利演說 賀錦麗 拜登 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞