國際

國際要聞

李柱銘:對港政策無關黨派 鍾國斌:視乎內閣

【明報專訊】美國民主黨參選人拜登成為總統當選人,香港民主黨創黨主席李柱銘2014年與前政務司長陳方安生訪美期間,拜登曾「順道會晤」兩人。李柱銘向本報憶述,該次會面後,他對拜登的印象是「so presidential(像總統一樣)」,形容拜登斯文、富幽默感。李柱銘拒評拜登上場對美港關係影響,但表示美國議會多年對港政策均無黨派之分,舉例他過往兩年訪美,縱在現任總統特朗普治下兩黨分歧甚大,「但在香港問題上,雙方都很幫香港」。

身在英國、專注國際連結的立法會前議員羅冠聰表示,對華強硬是兩黨共識,但拜登政府除在氣候變化議題或要與中國商討外,民主黨亦傾向以多邊主義處理中國問題,可預期會與各國盟友商量、藉國際組織施壓。他分析,在聯合國等國際組織中,中國籠絡收買小國,料較難推出強硬對付中國的措施;但若美國獲更多歐洲國家合作,或可更有效圍堵中國。他稱雖然共和黨對華態度定較強硬,但拜登政府上場亦未必倒退,可能有一定程度微調。

鍾料取消「香港製造」短期難逆轉

商界方面,自由黨黨魁鍾國斌表示,拜登明年1月20日才正式上任,短期內主要籌組內閣,不似特朗普可馬上延續現行政策。他料拜登上任初期會主力處理國內疫情、經濟等議題,國際層面則要重新加入《巴黎協定》、世衛等,相信香港問題排序較後,但對中、港態度亦要視乎內閣組成,包括國務卿由誰出任。

鍾國斌相信,拜登始終從政數十年,不像特朗普「五時花六時變」,不按規矩出牌,相信拜登「可預測性」較高,「即使針對你,也估計到大概出什麼招,不似特朗普亂來」。他又稱,取消香港特殊地位、通過《香港人權民主法》等都獲兩黨共識,料取消「香港製造」等措施短期內未必逆轉。

(2020美國大選)

相關字詞﹕羅冠聰 鍾國斌 李柱銘 氣候變化 特朗普

上 / 下一篇新聞