國際

國際新聞

緬甸今大選 被視昂山素姬施政公投

【明報專訊】 緬甸今天(8日)舉行大選,被視為對國務資政昂山素姬的公投,料昂山素姬領導的全國民主聯盟仍將成為最大黨。有分析指出,今次大選亦被視為「擁抱中國」政策的公投,倘全民盟得票率高企,等同認同其政策和允許對中國勢力在該國深入擴張;若少數族群政黨所獲支持增加,相當於對政府及中資基建等項目的反對。

這是該國2011年結束軍事統治以來的第二次大選。撇除了軍方獲確保的四分之一名額,國會兩院共664個議席,今次共選498席。全國民主聯盟等90餘個政黨參選國會和地方議席,3800萬名合資格選民包括500萬名新登記選民。不過,整體投票率預計低於上屆2015年,原因包括全緬學生會聯盟批評政府沒有作出民主改革,呼籲杯葛。另還有新型冠狀病毒威脅,以及政府刪減了若開邦的票站,估計令150萬名傾向支持以少數種族政黨的選民無法投票。

緬中關係深化 選舉結果反應認受度

昂山素姬當選後民主光環褪色,除了被指要為羅興亞人屠殺和逃亡負責,又被抨擊忽略少數族群利益。其政府因為羅興亞危機招來責難,令歐美對該國的投資卻步,中國則趁勢而入,成為緬甸最重要貿易伙伴。中、緬貿易額節節上升,迄去年達187億美元,較2017年增加38%。政府批准中國在多個少數族群居住的克欽邦建密松水電站,令不少人被迫遷,最近又批出若開邦皎漂(Kyaukphyu)經濟特區的興建項目,惹起少數族群和草根階層反對。

另外,社交網站facebook上周五(6日)表示,已經關閉了緬甸公關公司Openmind營運的36個網絡帳號和6個網頁,稱它們利用虛構帳戶支持軍方支持的政黨。

(路透社/亞洲時報/衛報/有線新聞網絡/法新社)

相關字詞﹕2020緬甸大選 昂山素姬 緬甸全國民主聯盟 緬甸

上 / 下一篇新聞