國際

國際要聞

喬治亞兩席未定 參院控制權明年方揭盅

【明報專訊】喬治亞州既是總統選舉的關鍵游離州,也成為參議院由哪黨掌控的關鍵。該州有兩名民主黨候選人挑戰兩名現任共和黨參議員。鑑於無人得票超過規定的50%,按該州法例得安排於明年1月5日重選,令參院最終控制權要待明年初方會揭盅。

無人得票過半 明年1月重選

上周五的開票結果顯示,在該州角逐連任的共和黨議員珀杜(David Perdue)得票49.8%,未達50%門檻,須與得票第二多、有47.9%的民主黨奧索夫(Jon Ossoff)再戰。同州另一場因原任參議員去年請辭而舉行的特別選舉,由共和黨籍州長委派接任的參議員萊夫勒(Kelly Loeffler)對民主黨人沃諾克(Raphael Warnock),結果前者得票26%,將與得票32.7%的後者在1月再決雌雄。

目前全國開票顯示在有100席的參議院,共和、民主兩黨各握48席。未點算完的北卡羅萊納與阿拉斯加兩席,傾向為共和黨囊中物,民主黨有勝出機會兼懸而未決的,就只剩喬治亞這兩席。民主黨如果連奪這兩席,就將會與共和黨各擁50席,只要加上拜登當選總統,副總統將會自動出任參院議長,這就能奪回參院控制權。喬治亞自2000年初由共和黨主導,但隨着人口增長和流動,民主黨寄望獲該州趨增的年輕和少數族裔選民支持。

(彭博社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國參議院 喬治亞州 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞