國際

國際要聞

拜登喬治亞跑出 非裔女新星建功 前年選州長落敗 後積極參與改革選舉制度

【明報專訊】美國喬治亞州向來是共和黨票倉,今屆選情咬緊,民主黨總統候選人拜登的得票率上周五(6日)更首次反超前,有望攻陷該州。拜登選情報捷背後,46歲民主黨非裔政治女新星艾布拉姆斯(Stacey Abrams)被視為功臣之一。她兩年前雖然競逐該州州長落敗,但此後仍積極提倡改革選舉制度,推動選民登記和投票,尤其鼓勵年輕人和有色人種這兩大傾民主黨的選民群,更一度被視為拜登競選拍檔可能人選。

擁有16張選舉人票的喬治亞州是近年「紅州」,該州自1964年以來,只有3次支持過民主黨總統候選人(1976年和1980年的卡特、1992年的克林頓)。總統特朗普上屆大選在該州以5.1個百分點得票差距勝出,現任州長和兩名參議員都是共和黨人。今屆選情逆轉,拜登昨在喬治亞州的得票率領先特朗普0.1個百分點,雖預料會重新點票,但仍振奮州內民主黨人,而艾布拉姆斯可謂功不可沒。

民主黨參議員候選人奧索夫(Jon Ossoff)上周五讚揚艾布拉姆斯的努力,「過去10年,喬治亞州每天都變得更年輕和多元,在推動選民登記和選民賦權方面的努力,全國任何地區都無法比擬」。

選州長遇對手清理選民名單 斥壓制

艾布拉姆斯在2018年競逐喬治亞州州長,期望成為美國史上首位黑人女州長。其共和黨對手肯普(Brian Kemp)身兼州務卿,是監管選舉的最高官員,負責在選前「清理選民名單」,即取消多年沒投票、或沒與選舉辦公室有任何接觸的不活躍選民的投票資格。她斥責肯普收緊選民登記政策,並指控他藉清理選民名單取消大量選民的投票資格,尤其針對少數族裔,直言是「壓制選民」,肯普否認指控。

兩年推動80萬人登記做選民

最終艾布拉姆斯以5.5萬票之差落敗,但表現遠勝過去的民主黨候選人。她之後轉而籌組投票權益組織,推動選民登記和投票,並就「壓制選民」措施提出法律挑戰,如去年底共和黨籍州務卿將逾30萬人剔出選民名單後,該組織入稟法院並成功令2.2萬人恢復投票資格。她上周三表示,自2018年已推動80萬名新選民登記,49%人是30歲以下,45%人是有色人種,這兩個都被視為傳統傾民主黨的選民群組。拜登得票反超前後,她在Twitter感謝有份推動選民投票的人。不少人對她表示讚賞,包括前國務卿希拉里、黑人女星維奧拉戴維絲(Viola Davis)和NBA球星勒邦占士等。

吸納年輕人有色人種郊區居民等支持

2014年代表民主黨競逐該州州長的卡特(Jason Carter)表示,艾布拉姆斯成功建立基礎組織,動員支持者和游說其他選民,「這開拓了可說服的新選民群,尤其是在郊區」。他又指出,民主黨在該州的支持曾達「黨派上限」,但艾布拉姆斯等人的努力擴大了對年輕人、有色人種和郊區居民的吸引力。

(紐約時報/華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕艾布拉姆斯(Stacey Abrams) 拜登 美國民主黨 2020美國總統大選 喬治亞州

上 / 下一篇新聞