國際

國際要聞

重新點票難改戰局 「翻盤」20年未見

【明報專訊】在關鍵游離州威斯康星和喬治亞,特朗普和拜登的得票率差距不足1個百分點,州法律容許重新點票。但有專家指出,過去50年美國少有選舉重新點票後能扭轉原本結果,在一些勝負難分的戰場州份,20年來亦未出現過重點後「翻盤」的情况。

兩關鍵州得票差距不足1百分點

特朗普在威斯康星以2萬多票敗給拜登,得票差距0.6個百分點,其陣營已要求重點。喬治亞州仍有約2%票未點,拜登僅領先約7000多票,得票差距只有約0.1個百分點,州務卿已表明預計會重新點票。2016年大選,特朗普在威斯康星以2萬多票之差擊敗民主黨的希拉里,其後重新點票的結果是特朗普額外多贏131票;2011年該州最高法院選舉,兩法官得票相差7300票,重新點算後亦僅改動312票,未能扭轉選舉結果。威斯康星共和黨前州長沃克(Scott Walker)上周三在Twitter直言,要推翻2萬票的門檻「相當高」,但仍認為特朗普應要求重新點票。

2006年以來,北卡羅萊納曾有3次選舉須重新點票,每次候選人之間得票差距3000至6000票之間,但經重新點算後,差距縮小最多為667票,最少只有17票。

重新點票能扭轉結果的例子很少且年代久遠,1974年新罕布什爾參議員選舉中,共和黨的懷曼(Louis Wyman)僅以355票擊敗民主黨對手德金( John Durkin),德金要求重點,結果德金多懷曼10票,懷曼同樣要求重點,重點後懷曼多對手僅兩票,經一番爭拗後,兩人最終同意重新舉行選舉。

(全國廣播公司/美國參議院網站)

(2020美國大選)

相關字詞﹕游離州 特朗普 拜登 重新點票

上 / 下一篇新聞