國際

國際要聞

從政47年 三度問鼎成最老總統

【明報專訊】拜登從政47年間,三度角逐總統候選人資格,今次終成為總統當選人。他在1973年以30歲之齡進入參議院時,曾是最年輕的參議員之一。隨着本月20日迎來78歲生日,他卻會成為美國歷來最年長的總統。他以作為前總統奧巴馬的副手最廣為人知,從政經驗豐富,但亦有聲音質疑他多年來在政壇沒有什麼建樹,上任後難帶來改變。

1942年生於賓夕法尼亞州的拜登,10歲時隨家人搬到後來長居的特拉華州,從政前做過公設辯護律師等法律工作,1972年當選特拉華州聯邦參議員,翌年以30歲之齡上任,是近代最年輕參議員之一。拜登被視為民主黨溫和派,在長達36年的參議員任期,他有份制定不少重要法案,如1994年的「防止對婦女施暴法」等,先後出任過司法委員會和外交委員會主席。2000年,參議院大比數通過與中國實現永久正常貿易,為中國加入世貿組織鋪路時,拜登亦是主要支持者之一。

憑黑人票及黨內支持

反勝桑德斯出選總統

拜登曾三度角逐總統候選人資格,第一次是在1988年,當時其演講稿因被指抄襲時任英國工黨黨魁金諾克(Neil Kinnock)的演辭而惹爭議,最終宣布退選。2008年,他再次競逐黨內總統初選,但在1月艾奧瓦州黨團會議僅排名第5,因而退選,但同年8月他獲奧巴馬選為競選拍檔。拜登在外交和國家安全政策上經驗豐富,被視為可平衡奧巴馬相對缺乏政治經驗的缺點,亦有助奧巴馬吸納藍領白人支持。他在奧巴馬兩屆任期出任副總統,曾於2013年訪華,與中國國家主席習近平會面,談論當時中日防空識別區爭議等問題。去年4月,拜登宣布競逐今年總統大選,雖然在初選早期表現平平,但其後憑黑人票和黨內支持,反勝進步派的桑德斯,奪得總統候選人資格。

家庭生活坎坷 先後失去三至親

相比起政壇,拜登的家庭生活相對坎坷。1972年他當選參議員後數星期、仕途順遂之際,家人卻遇上車禍,妻子和1歲女兒喪生,兩名年幼兒子重傷。翌年1月,他在兒子的病房宣誓就職,並開始每天坐75分鐘列車往返首都華盛頓和特拉華州住所的生活,持續足足30多年。其長子博(Beau)政途得意,成為特拉華州檢察總長,原本考慮參選州長,卻在2015年因腦癌逝世,年僅46歲,為拜登帶來沉重打擊。他曾稱家庭的悲劇令醫保問題對他而言「很個人」。

(紐約時報/BBC/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞