國際

國際要聞

華郵:特朗普原自信連任 點票後「大吃一驚」

【明報專訊】美國《華盛頓郵報》周五(6日)引述白宮消息人士報道,總統特朗普一心篤定可連任,但點票過程中卻見多個關鍵州份由領先變落後,因而發怒並連番對外要求「停止點票」,其助手與顧問恐其做法影響選情而苦於勸止。

顧問:特朗普信對手可變出選票

特朗普一名競選顧問稱,他們雖然早已讓特朗普做好準備,郵寄選票可能傾向拜登,但開始點票後,特朗普見到支持對手的選票湧入時「真的大吃一驚」。在霍士新聞宣布拜登在亞利桑那州勝出時,他還懇請其團隊「扭轉結果」。到周三凌晨,他開始埋怨選舉舞弊。有顧問透露,特朗普認為點票結果印證了競選期間他所謂的郵寄投票漏洞,相信對手會不斷「變出」新選票,直至勝出,卻未反思其對郵寄投票的妖魔化會否導致選情告急。未幾特朗普便在白宮東廳舉行記者會,並脫稿宣稱「我們確實贏了選舉」,令團隊措手不及。

特朗普及其陣營周三(4日)大部時間仍充滿鬥心與希望,顧問密切監察有望助特朗普勝出的喬治亞州和亞利桑那州,期望再次爆冷。不過到了傍晚,特朗普開始對手下說相信自己會輸,因為選舉結果「被竊取」。顧問稱,特朗普周四早上睡醒後再次發怒,不斷在Twitter發文,要求「停止點票」,又稱「不應點算投票日後收到的選票」,但其高級顧問解釋,其時一刀切停止點票的話他就會落敗。

團隊促盟友支持捐款 遭冷待

有高官透露,特朗普周四大部分時間在白宮橢圓形辦公室看電視報道、和各顧問開會,聽取透過訴訟戰挽回選情的發展,深信將可獲勝。然而當其競選團隊預計特朗普將於周五宣布勝利,促請盟友公開支持並尋求捐款,卻換來冷待,有人還在電話裏說:「這多麼可笑。」團隊亦私下相信特朗普氣勢已盡。周四傍晚6時45分,競選人員避無可避,特朗普看來洩氣地在白宮見記者,並在沒有證據支持下聲稱選舉舞弊,矢言要循法律對抗到底。

(華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞