國際

國際要聞

共和黨人未撐舞弊說 特兩子斥護航不力

【明報專訊】美國總統特朗普在欠缺證據下聲稱選舉舞弊,矢言司法挑戰到底,但如參議院多數黨領袖麥康奈爾等共和黨人保持沉默居多,反映黨內分裂,以致特朗普兩子齊轟共和黨對他們的父親支持不力。

消息稱特朗普正擬新閣員名單

特朗普自認贏得大選,白宮知情者透露他及助手擬訂新閣員和白宮助手的名單,又準備簽署關於貿易和在華生產等一系列「令人愉悅的行政命令」。分析表示這些旨在塑造特朗普在爭取自由公平選舉之際,仍以國家為先,為其第二任期繁忙工作的印象。

特朗普周四晚抨擊點票過程舞弊等指控後惹來爭議,但黨內多數人都沒有開腔支持。特朗普長子唐納德(Donald)在Twitter批評前駐聯合國大使黑利等「2024年共和黨有力(總統)參選人」未給特朗普幫腔,故此共和黨「積弱」數十年。其弟埃里克(Eric)也寫道︰「共和黨在哪﹖……如果你們(做)膽小鬼,我們的選民永不會忘記你們!」隨後參議員克魯茲和格雷厄姆等才開腔附和,眾議院少數派領袖麥卡錫也在不同訪問或Twitter主張特朗普贏出,指控賓夕法尼亞「像蛇一般狡猾」,誣告該州不准共和黨人監票等。

參議員羅姆尼等共和黨人則明顯與特朗普唱對台,呼籲尊重民主選舉制度。連特朗普盟友克里斯蒂也質疑白宮發表不實、誤導聲明。馬里蘭州長霍根(Larry Hogan)抨擊特朗普指控無憑,「無選舉或個人重要得過我們的民主政制」。

大多共和黨要員選擇沉默

大多數共和黨要員包括部分當選或前任州長,傾向沉默或模稜兩可。參議員魯比奧說,倘有候選人認為存在違反選舉法,有權提出司法挑戰和「提供支持其說法的證據」。

(華盛頓郵報/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕選舉舞弊 特朗普 美國共和黨 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞