國際

國際新聞

變種新冠傳染人 丹麥撲殺1500萬水貂

【明報專訊】全球最大貂皮生產國丹麥稱計劃撲殺國內逾1500萬隻水貂,避免把變種新冠病毒傳染人類,影響將來疫苗的效用。首相弗雷澤里克森周三(4日)在記者會稱,有12人已感染變種新冠病毒,稱水貂是公共安全威脅。

當局在水貂養殖場發現5宗變種新冠病毒感染,人類感染則有12人。弗雷澤里克森稱衛生當局發現在人體及水貂身上的病毒株對抗體的敏感度降低,可能減低未來疫苗的效用。當局過去數周已開展撲殺工作,以遏止病毒擴散。

丹麥有約1100個水貂養殖場,飼養約1500萬至1700萬隻水貂。據禽畜及食物監管處最新數據,逾200個水貂養殖場發現有新冠感染情况。衛生部長稱丹麥北部783名新冠病毒確診者中,約半數感染源頭來自水貂養殖場。

奧胡斯大學獸醫和野生動物醫學教授松內(Christian Sonne)認為撲殺水貂作預防是明智決定,可避免未來爆發疫情時難以控制的情况,但他認為長遠應禁止皮草製造業。西班牙和荷蘭早前有類似的撲殺行動。

(衛報/BBC)

相關字詞﹕弗雷澤里克森 撲殺 變種 病毒變種 新型冠狀病毒肺炎

上 / 下一篇新聞