國際

國際要聞

白宮倘易主 無改「特朗普主義」留存

【明報專訊】儘管形勢處下風,特朗普選後第二天尚未認輸,但美國傳媒開始憂慮,已對美國社會帶來巨大衝擊的特朗普,勢不會安靜退出政治舞台。《華盛頓郵報》有評論直言,「特朗普或許會輸,但『特朗普主義』尚未被否定」。

特朗普這次完全不算慘敗,總得票數勢將只屈居今屆對手拜登,位列史上第二,甚至有可能再憑選舉人票當選。《紐約時報》形容,這意味着即使明年1月被迫遷出白宮,特朗普仍很可能比預期中更具韌力,幾可肯定繼續成為「在美國社會生活的強大和破壞性力量」——別忘記他的Twitter追隨者多達8810萬人,足以令他繼續成為右翼具影響力的聲音,甚至有可能成為共和黨內的造王者。

追隨者眾 有力造王

少數跟特朗普割席的共和黨人、前亞利桑那參議員弗拉克直言,選舉結果顯示特朗普有大批支持者,他本人也無意短期內退出政治舞台。《紐時》提出的可能性包括施壓共和黨參議員,利用其人數優勢抵抗拜登施政,報道直指在新一代共和黨人冒起前,特朗普仍可定位自己成共和黨的實際領袖,利用其動員力牽制或扶持黨友。

《華盛頓郵報》專欄作家布特(Max Boot)也相信,「特朗普主義」不會消失,直言共和黨沒有經歷迫使他們作徹底反省(soul-searching)的選戰重創,成績反而足夠好,令該黨只會確定現時擁抱民粹主義、白人民族主義和非理性主義的路線。

不過部分共和黨人不這麼認為,他們相信特朗普肯定會繼續發聲,但共和黨將樂於揭過特朗普的一頁,只會把這曾經的總統視為離經叛道。前佛羅里達眾議員庫爾貝洛便稱,不會再有另一個特朗普,複製者只會失敗,但承認特朗普主政時期將是美國史上永不磨滅的傷疤。

(紐約時報/華盛頓郵報)

(2020美國大選)

相關字詞﹕特朗普主義 美國共和黨 特朗普 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞