國際

國際要聞

選情反映美國分裂 拜登或成「跛腳鴨」

【明報專訊】今次大選被視為總統特朗普的施政公投,民主黨在民調一直領先下未能如預期掀起「藍色浪潮」,除了總統選舉結果懸峙,亦無法取回參議院控制權,即使眾議院議席亦可能較之前略減。有分析警告,即使拜登最終當選總統,亦恐成「跛腳鴨」,難落實競選承諾。

今屆參議院改選及補選35席,眾議院改選全院435席。截至本港時間周四(5日),民主黨在參院僅取得13席,略增1席,如拜登當選,副總統賀錦麗會兼任參議院議長,但仍欠最少兩席才能取得51席成為多數派,亦遠未及三分之二的壓倒性多數。在眾議院,民主黨暫獲207席,料可守住控制權,但議席或較之前減少。

兩人得票同見新高

特朗普在今屆大選的得票,已超過2016年當選時所得票數。有評論認為,今次選舉反映出民主黨未能吸引白人、大專以下學歷選民,尤其在鄉郊地區。

前總統參選人桑德斯顧問羅查(Chuck Rocha)則認為,拜登在佛州大敗,反映拉美裔等少數族裔選民對民主黨的支持並非不可動搖,但民主黨人在選舉策略上未有重視。

另外,對特朗普處理疫情的不滿亦未化成選票,CNN民調顯示,經濟仍是選民頭號議題。民主黨擬藉巿郊共和黨女性支持者倒戈,重現2018年中期選舉大勝的期望同樣落空,更在票倉紐約州及南卡羅萊納部分選區敗陣。

美國新聞網站Politico指出,拜登成為32年來首名未能控制國會兩院的新任總統,將使其推翻特朗普政策的民意授權弱化。《金融時報》首席美國評論員盧斯(Edward Luce)周四撰文指出,即使拜登成史上獲最多普選票的總統,但選舉結果顯示美國猶如分裂成兩個世界,日後拜登推動如提高最低工資等任何左傾政策,料會受共和黨控制的參議院阻撓。

拜登籌謀應對交接阻滯

《華爾街日報》則引述知情者報道,拜登團隊已開始制定政府過渡計劃,並已籌謀特朗普政府拒絕合作的對策。

(華爾街日報/金融時報/Politico)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國民主黨 特朗普 國會 民意授權 拜登 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞