國際

國際新聞

印度氣井150天長命火 高溫濃煙威脅健康

【明報專訊】印度東北部阿薩姆邦(Assam)一處天然氣井今年6月9日發生泄漏,引發爆炸及火災,至今燃燒近150天未熄,對當地人健康和生態環境造成影響。

該天然氣井屬於印度石油公司(OIL),火災造成兩名消防員及一名OIL工程師喪生,燒毁附近村莊房屋,迫使數千居民撤離並入住臨時救助營。目前大多數人已重返家園,但仍有數十個住近起火點的家庭滯留救助營。

當地記者Nawantik Urang說,高溫、大火濃煙及噪音令該地成為危險地帶。許多當地人出現包括焦慮、偏頭痛、食慾不振、雙眼灼痛等健康問題。

OIL表示,油田井噴和起火在全球各地油氣行業並不罕見,但承認大火影響當地環境,又表示影響將是短暫的。一名參與環境評估的政府專家認為,事件對當地生態的破壞需要數年才能修復。

當地人連月來持續抗議,要求OIL迅速賠償並解決火災。OIL表示希望在本月中旬之前撲滅大火。

(BBC)

相關字詞﹕爆炸 火災 印度石油公司 印度

上 / 下一篇新聞