國際

國際要聞

參議院陷拉鋸戰 民主黨恐難重奪

【明報專訊】今年美國大選參議院有35席改選,眾議院則全院435席改選。多個傳媒預測民主黨可繼續控制眾議院,但兩黨在參議院陷入拉鋸戰,截至香港時間昨晚,仍未有政黨預料可取得參議院過半議席。據初步點票結果,民主黨反奪科羅拉多和亞利桑那,但亞拉巴馬由共和黨取下,民主黨恐更難如願重奪失落6年的參議院。

料民主黨守住眾議院

共和黨選前在參議院100個議席中擁有53席,民主黨需反奪4席才可重奪控制權,假設拜登勝選,賀錦麗作為副總統將兼任參議院議長,手握平局時決定性一票,民主黨需反奪3席才可達至平局。民主黨籍前太空人凱利(Mark Kelly)擊敗競逐連任的共和黨參議員麥克薩利(Martha McSally),取下亞利桑那的議席;在科羅拉多,民主黨前州長希肯盧珀(John Hickenlooper)亦擊敗共和黨參議員加德納(Cory Gardner)。

然而,共和黨人在艾奧瓦、南卡羅萊納、堪薩斯、得州和蒙大拿,擊敗了資金雄厚的民主黨挑戰者,前美式足球教練圖貝維爾(Tommy Tuberville)更在亞拉巴馬擊敗民主黨參議員瓊斯(Doug Jones),令民主黨重奪參議院的機會收窄。在喬治亞聯邦參議院特別選舉,由於沒候選人取得過半票數,預料需在明年1月再度投票,該議席現由共和黨控制。

喬州無候選人過半數 料明年再投

參議院共和黨領袖麥康奈爾(Mitch McConnell)在肯塔基成功連任,得票率以20個百分點領先民主黨的前海軍陸戰隊機師麥格拉思(Amy McGrath)。他發表勝選演說時,強調自己代表美國中部,是參眾兩院4名領袖當中,唯一並非來自紐約州或加州的人,又指勝選反映「肯塔基盼有更多政策建立近代史上最好的經濟,而非破壞繁榮且損害工人的社會主義」。

傳媒普遍預料民主黨可守住眾議院控制權,但尚未清楚議席能否增加。眾議院議長佩洛西表示,對於能在相對較早的時間就宣布取下眾議院感自豪。

(NBC/CNN/路透社/法新社)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國眾議院 美國參議院 佩洛西 麥康奈爾 美國共和黨 美國民主黨 2020美國總統大選

上 / 下一篇新聞