國際

國際新聞

維也納恐襲5死15傷 ISIS支持者涉案

【明報專訊】奧地利維也納周一(2日)發生恐怖襲擊,一班槍手突襲市內一間猶太教堂等6處地方,導致4名民眾連一名槍手共5人死亡,另有一名警員等15人重傷。新華社報道,一名中國公民輕傷。警方相信施襲者「懷有伊斯蘭教目的」,但未能確定事涉反猶太主義。總理庫爾茨(Sebastian Kurz)形容這是一場「可恨的恐怖襲擊」。內政部長內哈默(Karl Nehammer)昨在記者會表示,疑犯是「伊斯蘭國」(ISIS)的支持者。奧地利警方昨公布,被擊斃槍手為擁有奧地利與北馬其頓雙重國籍的20歲男子,他曾牽涉恐怖主義組織而被定罪。警方不確定是否有第二名槍手仍然在逃。

目擊者:開逾百槍

周一是奧地利為遏阻新冠病毒疫情而重新實施封城措施的前一天。當晚約8時,在鄰近Danube Canal的維也納第一區,不少民眾在酒吧、餐廳歡聚,突然起碼有兩名槍手突然朝人群開槍。其一槍手持突擊步槍,攜有一袋彈藥兼佩戴事後證實假冒的炸藥腰帶。警方掩至,將持步槍者擊斃,並動用直升機等對餘黨展開搜捕。

事發所在街道酒肆林立,附近有猶太教堂與維也納猶太社團辦公室的並聯建築。居於猶太教堂的教士霍夫邁斯特(Schlomo Hofmeister)說:「我們聽到槍聲,從窗口向外探看,見到槍手向不同酒吧客人開槍。槍手在我們的建築物前面奔跑和開了最少100槍,或者更多。」閉路電視片段顯示,一名途人中槍倒地,槍手事後回頭補多一槍。

警方表示,槍擊事件在市中心6處不同地方發生,但沒有具體陳述。

維也納當局周二加強警察巡邏,學校停課,軍方則出動保護市內特定地方,當局同時加強邊境檢查。警方表示已派員搜查死亡槍手的寓所,及檢視現場逾兩萬段閉路電視錄影片段,查找線索。歐盟和多國領袖紛致慰問。

最近發生巴黎、尼斯血案的法國,總統馬克龍說:「這是我們的歐洲。我們的敵人必須知道他們在對付什麼人。我們不會退縮的。」美國總統特朗普譴責這宗恐襲,並在Twitter發文表示:「美國與奧地利、法國和全歐洲並肩對抗恐怖分子,包括激進伊斯蘭恐怖分子。」

(路透社/衛報/半島電視台)

上 / 下一篇新聞