國際

國際要聞

轉軚挺拜登 亞裔共和黨人:不滿特朗普抗疫

【明報專訊】美國大選前夕,亞裔共和黨人全國委員會(Asian GOP)突然轉軚,為民主黨總統候選人拜登背書,引起關注。皮尤研究中心指出,亞裔選民是美國選民中增長最快的族群,今屆大選中約1100萬註冊亞裔選民,佔合資格選民人口5%,分析認為亞裔選民可能成為關鍵少數,影響多個游離州的選情。

亞裔共和黨人全國委員會上周五(10月30日)發聲明稱:「我們需要一名具同理心、正直,有能力讓各方重回談判桌的總統」,表態支持特朗普的對手拜登。該組織負責人李忠剛(Cliff Zhonggang Li)在上屆大選支持特朗普,今屆決意轉軚,其中一個原因是他不滿特朗普處理新冠疫情的手法。他說:「當特朗普說出『功夫流感』,顯示他完全漠視這對華裔美國人社群的影響。」李忠剛透露,該組織微信群組有5萬至7萬人,其中三分之一表態支持特朗普,其他人表明不會投給特朗普,但不確定投給誰。

民調:4游離州45%亞裔撐拜登

《日經亞洲》分析指出,屬保守派的亞裔美國人佔少數,但他們的選票足以影響佛羅里達、北卡羅萊納、賓夕法尼亞及威斯康星等4個關鍵游離州的選情。美國亞太數據中心(AAPI Data)9月民調顯示,在這些關鍵州份,45%的亞裔選民表示會投票給拜登,37%支持特朗普。

美國亞太數據中心研究員Sunny Shao表示,這4州中有88萬名合資格的亞裔選民,其中佛羅里達州的亞裔選民人數最多,約40萬。他認為亞裔選民在游離州可能影響選舉結果,2016年投票給特朗普的選民,只因不想希拉里當選或不想投給民主黨,他們對特朗普沒有好感,不排除4年後改變心意。

(日經亞洲/BBC)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞