國際

國際要聞

選後暴力陰霾 FBI警告地方衝突 調查:八成民眾憂慮 俄勒岡賓夕法尼亞威斯康星高危

【明報專訊】美國大選結果難以迅速分曉,令各界關注選後動盪。最近有兩項民調皆顯示,約八成受訪者憂慮有可能發生暴力情况。以曾爆發連月「黑人的命也是命」(BLM)抗爭的波特蘭市所在的俄勒岡州,被評估為右翼民兵活動增加風險最高的州份之一,聯邦調查局(FBI)周一已警告當地或爆發選舉暴力,州長布朗更預告波特蘭或宣布緊急狀態。

波特蘭擬宣布緊急狀態

Yahoo新聞/YouGov周一公布最新民調結果,顯示合共有78%的示威者表示「非常擔心」(49%)或「有些擔心」(29%)選後爆發暴力情况。麻省大學阿默斯特分校上周五公布的另一民調亦顯示,共有約八成受訪者稱「非常憂慮」(44%)和「有點憂慮」(36%)或發生跟選舉有關的暴力情况。執法部門亦留意到近日愈來愈多出現網絡恐嚇或緊張對峙的情况,例如共和黨支持者堵塞紐約州與新澤西州的公路。左翼非牟利組織Media Matters監察電視、廣播、數碼和社交媒體言論,擔心近期湧現指控民主黨偷竊選票、故須武裝捍衛選舉結果等激進言論會化為現實。

俄勒岡FBI特工坎農(Renn Cannon)對法新社說:「我最擔心雙方敵對陣營或發生武裝衝突。」研究政治暴力的美國非牟利組織「武裝衝突地點和事件數據項目」(ACLED),循右翼極端組織招募活動情况、反控疫封鎖示威、左翼政變陰謀論、地方民兵與執法者的關係等分析,周一報告稱無論是武裝抑或非武裝,波特蘭市一直是左、右派爭奪的戰場,今夏「黑人的命也是命」運動示威者與極右組織「驕傲男孩」(Proud Boys)的衝突更是火上澆油。

國民警衛隊多州戒備

ACLED評估指出,俄勒岡、喬治亞、密歇根、賓夕法尼亞和威斯康星等是「選舉時與選舉後民兵活動增加風險」最高的幾個州份;北卡羅萊納、得州、弗吉尼亞、加州和新墨西哥亦處於中度風險。

多個州政府已安排國民警衛隊戒備,首都華盛頓、紐約市、洛杉磯等大城市近日都有商舖用木板圍封店面以防萬一。全國零售業聯合會指點會員預防衝突,甚至聘用保安顧問協助店東;商業保安公司及承包商表示,整日收到憂心忡忡的商家致電查詢如何防範示威騷亂。芝加哥小企業促進委員會主席稱,當地零售商經歷過夏天的搶掠騷亂後都對選後情况大感緊張,他說:「他們經不起再遇搶掠,經不起受破壞,因為那假如發生,他們很可能要關門大吉。」

(紐約時報/華盛頓郵報/NPR)

(2020美國大選)

相關字詞﹕美國大選

上 / 下一篇新聞